Сборная Германии на чемпионате мира по футболу 2018: причины провала и его последствия

Флог

Успех на ЧМ-2014 имел и обратную сторону, которая негативно отразилась на всей сборной, ведь ее главный тренер Й. Лёв присвоил своим подопечным, с которыми он выиграл заветный кубок, особый статус в команде, делавший их практически неприкасаемыми в плане конкуренции, хотя изменения были просто необходимы команде.

Так, Мануэль Нойер, не успевший восстановиться после травмы, занял место в стартовом составе, несмотря на то, что молодой тер Штеген уже не раз доказывал свою надежность отличной игрой за «Барселону».

И это лишь единичный пример, ведь многие другие футболисты получили слишком мало игрового времени, или не получили его вообще, например:

  • Лерой Сане, отсутствие которого в заявке на мундиаль в России поразило многих болельщиков и экспертов, что вполне оправданно, ведь такой быстрый и техничный игрок явно не стал бы лишним в нынешней сборной Германии;
  • Леон Горетцка, проявивший себя в составе «Шальке», сборной Германии, получив «бронзовый мяч» и «серебряную бутсу» КК 2017-го года, сыграл лишь 63 минуты на Чемпионате Мира 2018-го в матче против сборной Южной Кореи;
  • Маттиас Гинтер, который наряду с Леоном Горетцкой стал триумфатором Куба Конфедераций 2017 года, так и не получил возможности сыграть на мундиале в России, несмотря на то, что Жером Боатенг так же, как Нойер, не сумел подойти в форме к Чемпионату Мира, но при этом занимал твердую позицию в стартовом составе.

Подобное отношение демотивировало молодых игроков, желающих и, главное, способных играть за сборную, дав им понять, что тренер отдает предпочтение далеко не им.

Консерватизм Лева проявлялся также и в вызове в сборную Марио Гомеса, ведь его вполне мог заменить такой же экс-нападающий «Баварии, как и он, Сандро Вагнер, забивший в сезоне Бундеслиги перед мундиалем на 3 мяча больше, но и это все лишь часть проблемы.

Подбор игроков

Во-первых, многие игроки не оправдали возложенных на них надежд: Тимо Вернер, Джошуа Киммих, Мануэль Нойер, Сами Хедира, и если о Нойере все было сказано, то ситуацию с другими игроками стоит разобрать.

Вернер – одна из звезд немцев – не сумел забить ни одного гола, причины тому могут быть разными, но факт остается фактом — он стал разочарованием ЧМ 2018. Что касается Киммиха, то он блестяще отыгрывал в «Баварии» роль флангового защитника, но его игры в матчах сборной на мундиале 18-го года показали, что возлагать такие большие надежды на Киммиха как на игрока сборной пока рано.

Сами Хедира, провалил матч с Мексикой, устроив в центре поля своей команды настоящий «проходной двор», сказавшийся на конечном результате (Хедира стал худшим игроком матча наряду с Вернером).

Во-вторых, «бундестим» потеряла сразу двух игроков из-за травам: Серж Гнабри и Ларс Штиндль, а ведь эти футболисты вполне могли бы добавить разнообразия игре в атаке, ведь Штиндль уже давно показывает футбол высокого уровня, а Гнабри, будучи молодым футболистом, лишь начал раскрывать свой талант.

В-третьих, сборная утратила своих лидеров, имеющих колоссальный опыт выступлений за плечами: Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Пер Мертезакер, а ведь все они были частью той сборной, победившей в Бразилии в 2014 году.

Конечно, такие потери не могли не сказаться на команде, поскольку эти игроки были не просто одними из лучших в своем деле, но еще и теми, кто мог поднять дух команды в раздевалке, что отчасти помогло бы немцам, ведь, как было сказано ранее, одни игроки потеряли мотивацию бороться за место в составе, а другие перестали показывать должный уровень игры.

Итоги

Такой провал сборной не мог пройти бесследно, и Лёв, конечно, понял, что его команде нужно больше скорости и целеустремленности.

Последовало и официальное заявление тренера о том, что Мюллер, Боатенг и Хуммельс больше не будут вызываться в сборную, и если с последними двумя все ясно, ведь оба не справлялись на ЧМ 2018, то с Мюллером не все так однозначно, хотя и он в последнее время демонстрирует не лучший свой футбол.

Теперь в сборной Германии взят курс на омоложение состава, и это должно положительно сказаться на команде, так как молодые игроки, выступавшие еще на КК 2017-го года, проявили себя как можно лучше, дав понять футбольному миру, что новое поколение игроков сборной Германии не собирается быть лишь тенью той команды, что стала чемпионом мира в Бразилии.

Исходя из вышесказанного, есть все основания полагать, что «бундестим» будет лишь прогрессировать, сочетая в себе и молодую кровь, и старую гвардию.

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий