Штат Байя : местная кухня

Местная кухня Байи отличается огромным разнообразием предлагаемых блюд. В ее основе – индейские, португальские и африканские блюда, придающие еде экзотический колорит. Основное влияние на местную кухню оказали африканцы, повсеместно применяющие для готовки масло пальмы денде, особенно для приготовления рыбных блюд или блюд из моллюсков, наполняющих прибрежные воды. А вот популярные блюда каруру, ватапа, мокека и всевозможные вкусности, приготовленные из кукурузы, имеют индейское происхождение.

Повсеместно встречаются торговки, наряженные в одеяния, характерные для штата Баия, торгующие экзотическими произведениями кулинарии, носящими название абара, акараже и всевозможной выпечкой. В степном районе традиционно употребляют в пищу карне де сол (мясо, вяленное на солнце) под молочным соусом, печеный сыр, растительное масло, жареная козлятина и зеленая фасоль.

Кухня Баии формировалась в эпоху рабовладельческого строя, когда хозяева кормили своих рабов остатками со стола. Некоторые рабы имели право на ловлю моллюсков или рыбы. Африканские рабыни помнили из детства, как остатки пищи в кастрюле перемешивались с маслом пальмы денде и кокосовым молоком. Прошли годы, и на основе этих простых блюд сформировалась кухня Баии.

Характерное для района Амазонки блюдо – пату ну тукупи. Его готовят из кусочков утиного мяса, сваренных в густом соусе, с добавлением жгучей травы, от которой ощущение жжения в желудке после еды продолжается несколько часов. Также для этой части страны характерными блюдами являются желтый густой суп с чесноком и сухими креветками и такака.