В этот день: «Селтик» проиграет в финале Кубка Европы с «Фейеноордом»

Билли Макнейл, капитан лиссабонские львы, прячет лицо в Дерне. Полузащитник Берти Олд катал с руками на коленях. Вратарь Эван Уильямс борется на ноги. Он был изящно навесил на шведский нападающий «Фейеноорда» по Kindvall Ове. Три минуты дополнительного времени оставаться.

«Селтик» — 2-1 вниз. Их сцепление на втором этапе Кубка европейского клуба разрыхляет дальше с каждой секундой.

Свистопляска выплескивается на поле, фотографов вторгаться в штрафную и окружают Kindvall. Игроки «Селтика» забрать себе вверх и отчаянно искать их умы идеи о том, как спасти переигровки. Ни один не был предстоящим.

В течение нескольких секунд, так называемом рефери Ло Белло финального свистка, подтверждающие Фейеноорд как победитель Кубка европейских чемпионов впервые — и Селтик в Кубке Европы финал лузеров на первое время. Бред для голландских и ужасу для шотландцев.

Вот, Би-би-си Шотландия слышит об играх решается путем подбрасывания монеты, карьерные падения и окончательного самоуспокоения.

  • 5 мая: лет с 12-цель Фир парк триллер
  • 4 мая: отель Перт номер, противники дразнили и несколько пинт — Макдугалл напоминает название Абердин
  • 3 мая: Селтик, заговор & Коннолли — когда Кидд сломал сердца
  • 2 мая — Данди Юнайтед отодвинуты на родине соперников

‘Мое самое большое разочарование в футболе’

Пока жара в Лиссабоне до сих пор ощущается на крутых склонах «Селтик Парк» даже в разгар зимы каждый 67-й минуте, мало радуясь о ближайшем пропустить только три года спустя. Что, несмотря на почти титанические подвиг добраться до двух финалов в такой короткий срок.

«Самым большим разочарованием в моей футбольной карьере», — признается Дэви сено, правый защитник «Селтика» в этот вечер в Милане.

«Когда вы посмотрите на фотографии из нас, чтобы получить наши медали, есть общее выражение отчаяния и уныния.

«Мы hadnae слышал «Фейеноорда». Они были чем-то вроде 44-1 ранг аутсайдеров».

Есть красивая ирония по поводу замечания Хэя. За три года до, гламур Эленио Эрреры «Интер «»Милан» чувствовал бы подобное про команду «Селтика» местных жителей, прежде чем они поддались одному из величайших расстраивает футбола. «Селтик» стал первой британской командой, чтобы выиграть Кубок европейских чемпионов в 1967 году, обыграв их 2-1 в Лиссабоне.

В этот раз не было такой сказочный конец. Открывалка Томми Гиммель со штрафного- второй в финале Кубка европейских чемпионов гол — после получаса давали Джока Стейна зацепка, которая длилась всего две минуты. Эквалайзер Ринус Израиля быстро вернул их на землю.

Дэви сено в борьбе с «Фейеноордом» в 1970 году в финале Кубка Европы

Чтобы перейти из неудачников в избранное, должно быть, немного культурный шок для мужчин Штайна. В годы, последовавшие за триумфом ’67, внутренняя форма «Селтика» был безупречен, выиграв подряд чемпионатов и кубков. Они привыкли быть национальным лидерам, но их европейские формы не хватало.

В 1968 году они вышли из еврокубков в первом же раунде после 3-1 по сумме двух встреч киевское «Динамо», и узкие 1-0 потери в Милан свалил их на стадии четвертьфинала в 1969 году.

‘Подбрасыванием монеты был фарсовый’

Клуб находится в переходном этапе. Уильямс заняла место Ронни Симпсон в цели, сено переехали в Джима Крейга место на правом фланге, Джордж Коннелли был уже заявил о себе в первой команде, в то время как Кенни Далглиш, Дэнни McGrain и Лу Макари были все летающие по карьерной лестнице.

Была надежда на еще один европейский вызов в 1970 году, и все стало хорошо начал с суммарной победы над «Базелем», а «Селтик» столкнулся многие пугают во втором туре. После победы над «Бенфикой» со счетом 3: 0 «Селтик Парк», это должен был быть удобный проход в четвертьфинал, но Штейн мужчины есть вкус их собственной медицины, проиграв 3-0 на стадионе Да Луш, как «Бенфика» отыгралась с последним ударом 90 минут.

С уровнем очков после дополнительного времени, как вы решаете, кто пройдет в четвертьфинал? Штрафы? Переигровка? Нет. Рефери принял два капитана, Селтика и Марио Макнейл Агуаша Бенфика, в его гардеробной на подбрасывание монетки.

Макнил позвонил глав, он приземлился на голову. Затем ему сообщили, что тур был только на право, чтобы бросить реальных монет. Он гнул свое. Головы снова. Он выиграл «Селтик» победил, и были в четвертьфинал.

«Это было в полночь, перед игрой было решено,» в конце Макнейл рассказал Би-би-си Шотландии в 2006 году. «Подбрасыванием монеты было нелепым способом решения, галстук — независимо от того, кто победил.

«Это было сделано в кабинете судьи. Осталась только я, Шон Фэллон и большой Джок. Номер был немного далеко от раздевалки.

«После того, как было решено, это был хаос. Я не говорил ни с кем из игроков «Бенфики» после этого, но я знаю, что они были злы.»

Фейеноорд делать домашнее задание & недооценивать голландцев

В четверть финала, Селтик обыграл Фиорентину 3-1 в настройке британское полуфинал. Хотя они бить не реви «Лидс Юнайтед», консенсус, кажется, что Селтик стал успокаиваться, как результат.

Неужели они думают, что тяжелая работа уже проделана?

«Все в Англии считали, что», — говорит бывший полузащитник «Селтика» Олд. «Лидс очень хорошая команда, и они делают очень хорошо в Англии. Они имели способность, уверенность и решимость, и мы победили.

«Мы были уверенными в себе, но не самоуверенными. У нас были игроки, которые могли бы выиграть игру самостоятельно и Джок покрывали каждый дюйм и каждый игрок, он был очень особенным.

«Мы знали, что «Фейеноорд» были хорошей командой с людьми, которые могли бы утвердить свой авторитет на игру, но они оказались сильнее, чем мы думали, что они были и они были сильнее и одержали важную победу.»

Томми Гиммель празднует поставив Селтик в отрыв от «Фейеноорда»

Сено дает больше веса аргумент, однако, и убежден, что они действительно приняли Фейеноорд слегка.

«Вы никогда не должны идти в игру и думаю, что это будет легко, особенно финал Кубка Европы», — сказал он.

«В ночь, мы просто не выполнять. Большой Джок поменяли команду из Лидса игры, мы не доминировать в центре поля, и «Фейеноорд» сделал свою домашнюю работу.

«Мы полностью недооценили их».

‘Я лелею ее, хотя мы потеряли’

Как Фейеноорд отмечали со своими путешествиями болельщиков, игроки «Селтика» очистили поле и ждали их менеджеру в раздевалке, в глубокой задумчивости.

«Было неверие о том, что произошло, спокойствия и умиротворения туда,» сена продолжается. «Это было похоже, когда вы проснетесь от сна и вы думаете, ‘это случилось?'»

У Штейна была честно говоря сразу после матча, он бы, наверное, сказал своим игрокам, что они упустили золотым обрезом шанс запечатать их имена в европейскую историю еще раз, и что они сами во всем виноваты.

Несмотря на разочарование, хранитель Уильямс оглядывается в ту ночь в Милане с приятными воспоминаниями.

«Я лелею ее, хотя мы потеряли», — констатирует он решительно.

«Не волнуйся, я выиграл много. Лиг, кубков, много. Это была моя привилегия, чтобы играть с и познакомиться с теми, кельтские мальчики, сказать, что я был игрок под Джока Стейна. Я счастливый человек, эти воспоминания».

«Эван прав», — говорит Олд. «Хотя мы проиграли, это такая изюминка — Селтик во втором финале Кубка европейских чемпионов. Мы играли достаточно хорошо в Лиге и в Европе, но той ночью не было».

Удрученный Джока Стейна сидит в кельтском накопал на очной
Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий