«Спартак» и «Зенит» отказались от Александра Зинченко («Манчестер Сити»)

Сегодня мы знаем Зинченко как чемпиона Англии. Его рывок в топ-клуб уникален для футболистов родом из стран СНГ. Ну а самый удивительный факт о Зинченко – в 2014 году он не был нужен никому. Просто жил в Москве и выступал за любительские команды, пока агент искал ему хоть какой-то профессиональный клуб. В футболисте оказались не заинтересованы ведущие клубы России. В том числе из-за нежелания разбираться в сложной истории c «Шахтёром».

Зинченко отстранили от тренировок в Донецке. Он уехал в Москву и играл в ЛФЛ

Зинченко провёл четыре года в академии «Шахтёра», был капитаном команды до 19 лет, но так и не сыграл за основу. Хотя уже в 16 лет ему сказали, что он поедет на сборы с главной командой. Вскоре он сделал визу, но за два дня до вылета услышал, что на сбор из молодёжки полетят другие.

«Когда я был капитаном в академии «Шахтёра», меня всё устраивало, особенно когда мы были в Донецке. Это была одна из лучших академий в Европе. Тогда же был поставлен вопрос руководству: «Александр Зинченко – это 55-й игрок аренды?» На что ответили «да». Я понимал, что попасть в первую команду, где на моей позиции играют Генрих Мхитарян, Фернандиньо, Виллиан, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста, Тарас Степаненко, очень трудно», – вспомнил то время в одном из интервью сам футболист.

Тем не менее Зинченко оставалось ещё два года действующего контракта с «Шахтёром», и руководство настаивало на продлении – чтобы просто не потерять игрока (притом что его не слишком ценили). Без нового соглашения Зинченко не давали играть даже за молодёжную команду. В результате он был отстранён и четыре месяца вместо полноценного тренировочного процесса лишь совершал пробежки.

Летом 2014 года «Шахтёр» будет вынужден переехать из Донецка в Харьков из-за вооружённого конфликта на востоке Украины. Зинченко покинет Донецк ещё до этого — с семьей переедет в Москву, а «Шахтёр» обозначит, что новый клуб Зинченко будет обязан выплатить компенсацию за его воспитание.

Футболист до сих пор говорит, что самый тяжёлый период в его карьере – те полгода без команды в 2014 году. В 17 лет он оказался в Москве и играл за любительские команды «Метеор» и «Азимут» в Северной лиге ЛФЛ. До сих пор можно найти его профиль. Забавно, что играл в Москве он в гетрах «Шахтёра».

Александр Зинченко в гетрах «Шахтёра»

В Москве Зинченко жил у Гаврилова на Щёлковской. Он предлагал его «Спартаку», «Динамо» и «Локомотиву»

Поскольку официальным агентом Зинченко был ветеран «Спартака» Юрий Гаврилов (неофициально ему помогали Анатолий Патук и позже Алан Прудников), первым делом он предложил футболиста именно красно-белым. Тогда селекцией в клубе занимались Александр Аверьянов и Дмитрий Попов.

– Я тогда им позвонил, – рассказывает Гаврилов. – Без этого не имело смысла ехать. Рассказал о парне, за которым следил с юношеских лет. Мне по телефону ответили: мол, таких как Зинченко, у них в «Спартаке» своих полно. На этом всё и закончилось. Точно так же завершилось моё общение с «Локомотивом» и «Динамо». Я предлагал Зинченко везде в России.

– С кем общались в «Спартаке»?
– Там были Александр Аверьянов и Дмитрий Попов, которые знали меня по выступлениям за команду.

– Чем тогда выделялся Зинченко?
– Хорошим пониманием игры, мыслил по-футбольному. Он с детских команд был атакующим и разыгрывающим. Тяготел к атаке. Из «Шахтёра» ушёл, потому что на Украине уже начались военные действия, и многие начали бежать оттуда. Перебравшись в Москву, он жил тут в съёмных квартирах. Какое-то время даже вместе со мной на Щёлковской. У меня двухкомнатная квартира: в одной комнате – он, в другой – я.

Последнее особенно любопытно, учитывая высказывания генерального директора «Шахтёра» Сергея Палкина. Он утверждал, что Зинченко увели из «Шахтёра» агенты, которые купили его родителям квартиру в Москве. Футболист эту информацию опроверг.

Попов подтверждает, что «Спартак» отказался от Зинченко. Но провалом селекции это не считает

Дмитрий Попов ушёл из «Спартака» в 2016 году. В общей сложности он занимался селекцией команды 10 лет и разговаривал по поводу нескольких сотен футболистов, но про Зинченко не забыл. Вот что Попов ответил на вопросы корреспондента «Чемпионата» Андрея Панкова.

– Гаврилов говорит, что предлагал вам Зинченко, но вы отказались. Это правда?
– Да, было такое. Нам его предлагали. Мы не взяли, но тому есть простое объяснение.

– Какое?
– Нам предлагали футболиста, который выступает под нападающими, его не позиционировали как левого защитника. От нас тогда ушёл Алекс, и мы искали футболиста схожего уровня и потенциала, он всё равно оставался ориентиром. Если бы Зинченко сейчас выступал в «Сити» под нападающими, то можно было бы посыпать голову пеплом и говорить, какие мы плохие. Несерьёзно говорить, что это провал. Кстати, атакующим полузащитником он поиграл в «Уфе», но в другой команде его перевели в защиту – видимо, потому что под нападающими он не тянул.

– Что вам говорил Гаврилов?
– «Посмотрите, хороший парень». А он действительно неплохой – мы смотрели. Видно, что с пониманием игры. У Гвардиолы других не бывает. Но тянет ли он именно под нападающими на хороший уровень? Может, в другой команде станет звездой на этой позиции, не знаю. Я в своё время этого не увидел. То, что он заиграл левым защитником, – честь ему и хвала. Я сам в своё время, будучи номинальным нападающим, в «Спартаке» стал левым защитником. Это говорит о том, что парень целеустремленный.

В «Зените» Зинченко побыл два дня. Клуб не стал оплачивать ему отель, и агенты увезли его обратно

С «Зенитом» у Зинченко тоже не сложилось, но в этом случае игрок всё-таки побывал на просмотре. Подробнее о нём «Чемпионату» рассказал Дмитрий Баранник, который тогда был селекционером в «Зените».

– В «Лужниках» периодически играют известные ветераны. У меня была возможность подвигаться с ребятами. Вместе с нами поддерживал форму и Зинченко. Молодой парень, который отлично обращался с мячом. Я тогда работал в «Зените», и мне предложили его взять на просмотр. Увидев его живьём даже на нашем уровне, я понял, что это действительно футболист. Вскоре он уехал в Питер в «Зените-2». Он побыл там полтора дня, после чего агенты увезли его в «Рубин».

– По словам агентов Зинченко, «Зенит» не обозначал заинтересованности в Зинченко.
– У каждого своя версия. Мы учитывали, что в случае с Зинченко были определённые проблемы с гражданством и с «Шахтёром». Знаю, что после того, как Саша уехал, «Зенит» возвращался к его кандидатуре. Могу говорить, что было при мне. Агенты мне тогда позвонили и с извинениями сказали, что уедут. Мне это не очень понравилось. И потому, что Зинченко мог раскрыться в «Зените», и потому, что была договорённость, что он побудет у нас. Нам не оставили шансов в тот момент.

Тут важно отметить, что агент Алан Прудников (он позже начал вести дела Зинченко) иначе объяснил отъезд из «Зенита-2». В интервью «Матч ТВ» он сказал: «Клуб попросил оплатить Саше гостиницу. Это низко для российского топ-клуба. В тот же день люди увезли Сашу из «Зенита».

Возвращаемся к интервью с Баранником.

– Тренеры «Зенита»-2 успели оценить Зинченко?
– Да, мы общались с Владиком Радимовым, который тогда работал в «Зените»-2. Он говорил: «Видно, что парень футбольный, но нужно смотреть». Наверное, это типичный ответ любого тренера, которому присылают игрока, и он видит его всего на одной тренировке. Агенты хотели, чтобы мы сразу решили – дают ему контракт или нет. Но в таком клубе как «Зенит» необходимо было пройти несколько ступеней для принятия решений.

– А кто тогда мог сказать, что мы оставляем игрока и даём ему контракт?
– Генеральный директор Максим Митрофанов.

– О чём подумали, когда Зинченко перешёл в «Сити»? Стало обидно, что упустили?
– За всем не угонишься… Я же говорю: в той истории были сложности. Но мне было по-человечески приятно, что парень заиграл на таком уровне. Рад, что я тогда увидел в нём футболиста. Мне как специалисту до сих пор приятно, и я продолжаю за ним следить. Окажись Зинченко тогда в «Зените», может быть, и не было бы в его карьере такого хеппи-энда.

В «Рубине» Зинченко предлагали выйти на поле в шапке. Чтобы его не узнали

В июле 2014 года Зинченко просматривал «Рубин». Александр тренировался с командой и сыграл на сборах в товарищеском матче с «Юрмалой». Полтора месяца Зинченко жил на базе казанцев. С ним индивидуально занимался тренер Дмитрий Кузнецов (помощник Рината Билялетдинова). По словам Зинченко, он был счастлив снова оказаться в профессиональной команде, но руководство клуба только на словах обещало контракт. Спустя несколько недель тренировок в «Рубине» Зинченко собрал вещи и уехал.

Ринат Билялетдинов, который тогда был главным тренером «Рубина», в интервью корреспонденту «Чемпионата» Олегу Лысенко делился впечатлениями от тренировок Зинченко.

– Способный парень. Импонировал подходом к игре. Футболист технически оснащён на очень хорошем уровне, может принять нестандартное решение. Поле видит. Передача длинная, средняя, короткая – не проблема. Очень хорошая у человека перспектива. К сожалению, в силу непонятных для меня организационных причин не удалось заявить его за «Рубин».

– Зинченко готов был с ходу усилить «Рубин»?
– Шанс я ему дал бы, несомненно. Может быть, некоторые футболисты не появились бы в команде, а он – играл бы.

– Помешали нефутбольные обстоятельства?
– Организационные. Мне обещали, обещали, обещали… Он появился у нас летом на сборе в Италии. Всё, нормально. Но заявить не удалось, а в августе появился другой игрок, в два раза старше его. Если бы удалось заявить Зинченко, он бы играл, а того игрока не было бы. […] Там был вопрос смены гражданства – не знаю, на какой стадии он остановился.

А вот как вспоминает работу с Зинченко Дмитрий Кузнецов, который тогда помогал Билялетдинову в казанском клубе.

— «Рубин» не спешил заявлять игрока, потому что там боялись штрафа, — говорит Кузнецов в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Денисом Целых. — Хотя говорили, что у Зинченко был пункт в контракте – его можно было расторгнуть в случае военных действий. Но «Уфа» рискнула – а «Рубин» не рискнул.

— Как вообще Саша оказался в «Рубине»?
— Одним из агентов Зинченко был Толик Патук, мой близкий товарищ. Он возился с ним в Москве, делал все, чтобы у Саши была игровая практика. Если где-то играют в футбол – сразу вез его туда, чтобы простоя не было. Толик сказал: возьмите парня в «Рубин», посмотрите. Я для начала глянул записи – пару его игр за юношей «Шахтера». Мне понравилось, как он думает на поле, как двигается. И главное – он не боялся, не было скованности, которая порой присуща 16-летним пацанам. Сказал: ну давай.

— Билялетдинову он понравился?
— Зинченко провёл три тренировки, после чего Саярыч спросил меня: «Где ты его взял? Его надо подписывать!» Увы, подписать не удалось из-за нефутбольных моментов. Не договорились с «Шахтёром».

— Как он тренировался?
— Саша провёл в «Рубин» примерно полтора месяца. И ему не дали сыграть ни одной игры. Однажды был комичный случай. Кое-кто (не буду называть фамилию) сказал ему: «А давай ты сыграешь, но выйдешь на поле в шапке, чтобы тебя не узнали!»

А тренировался Саша очень усердно. Оставался после занятий минут на 20-25, мы подтягивали с ним правую ногу. Левая-то была в полном порядке. Техника сумасшедшая, мозговитый. Физически, правда, был слабоват, но это нормально, когда игрок переходит из детского футбола. Было видно, что он вырастет в хорошего футболиста. Главное — Саша был фанатом футбола. Не пил, не курил, по дискотекам не ходил, как некоторые сверстники. Только футбол в голове!

Зинченко перешёл в «Уфу» в том числе благодаря матчу ветеранов. Гаврилов предложил его Колыванову

От Зинченко отказались многие клубы РПЛ, но «Уфа» все-таки предложила ему контракт. Как объяснил «Чемпионату» Юрий Гаврилов, помогла случайная встреча с тренерским штабом «Уфы».

– Хорошо, что в «Уфе» тогда работали мои друзья. Игорь Колыванов был главным тренером, а Виктор Лосев – его помощник. Мы увиделись случайно. Мне было нечего делать дома, и я поехал на матч ветеранов. Встретил их, туда-сюда, общались обо всем. Ну я и рассказал, что есть футболист из Украины. «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Зенит» не заинтересовались. Предложил им посмотреть Зинченко. Говорю: «Вы же ничего не теряете, парень на перспективу…»

Правда, генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов уверял, что Зинченко привели в клуб агенты Анатолий Патук (работали в связке с Гавриловым) и Олег Ерёмин. Менеджер уфимцев впервые встретился с Зинченко 16 декабря 2014 года – за день до этого ему исполнилось 18 лет.

– На тот момент я уже всё знал о нём, – рассказывал Газизов «Чемпионату». – Тогда Зинченко был никому не нужен. Его просматривали «Зенит», «Рубин», «Спартак»… Много кто. Вроде «Локомотив» тоже. Все боялись его брать из-за проблем с «Шахтёром». […] А вообще, дело даже не в «Шахтёре». Если бы кто-то из российских клубов хотел Зину, то взял бы, несмотря ни на что! Просто все прошляпили, а мы не побоялись взять.

Сборная Украины быстро заиграла Зинченко. А потом случилась странная история

В марте 2015 года стало известно, что Зинченко занимается получением гражданства России. Позже эту информацию подтвердил и сам футболист. Однако вскоре футболист был заигран за сборную Украины. Генеральный директор «Шахтёра» Сергей Палкин рассказал «Чемпионату», почему юного игрока оперативно заиграли за сборную.

– За ним следили скауты киевского «Динамо», он им понравился. Доложили в клуб, тот вышел на футболиста, а его агенты начали бравировать тем фактом, якобы Зинченко может получить российское гражданство (представители футболиста утверждают, что никакого предложения от киевского «Динамо» не было и близко. – Прим. «Чемпионата»). И «Динамо», воспользовавшись своим влиянием на украинскую сборную, сделало первый шаг в сторону Зинченко – вызвало штаб во главе с Фоменко и сказало: так и так, на одну, на две минуты нужно выпустить на поле, дабы он не попал в сборную России.

– Вы действительно считаете, что Фоменко настоятельно попросили «заиграть» юношу?
– Естественно. Там не просили – приказывали!

Заиграть молодого футболиста, чтобы он не оказался в другой сборной – распространенное явление. Такое случается и в других национальных командах. Странно было другое. Слова известного агента Германа Ткаченко, что не было никакого смысла заигрывать Зинченко как можно быстрее. Он говорил, что Зинченко ни при каких обстоятельствах уже не сыграл бы за сборную России.

А со сборной Украины у Зинченко получилась достаточно некрасивая история в марте 2016 года. Футболист приехал на сбор молодёжной команды, но в Киеве его развернули со словами, что никакого вызова не было. Затем «Уфа» опубликовала официальный вызов в сборную. Тогда Федерация футбола Украины (ФФУ) заявила, что Зинченко вне сборной из-за вирусной болезни. Генеральный директор «Уфы» продолжил недоумевать, говоря, что сидит рядом с Зинченко, который абсолютно здоров. В тот же день появилась информация, что ФФУ предупреждала украинцев из РПЛ о возможном отсутствии вызова в сборную.

Никто не верил в трансфер Зинченко в «Сити». Трансфер отмечали вином и хамоном

В июле 2016 года случилось то, что многим казалось шуткой. Зинченко перешел из «Уфы» в «Манчестер Сити». Перед этим к футболисту был интерес со стороны «Зенита» и дортмундской «Боруссии», но немецкий клуб все-таки решил не покупать украинца. Англичане дали ему пятилетний контракт.

– Как Зинченко упрашивал отпустить именно в Манчестер? – вопрос «Чемпионата» Газизову.
– Просто: «Камилыч, я хочу к Гвардиоле».

– Скауты «Сити» много раз приезжали в «Уфу»?
– История тянулась долго. Мы знали об интересе к Зине. Сначала 3-4 месяца шли вялотекущие разговоры, а последние 3 месяца – реальная активность. Где-то информация просачивалась, но мы её сдерживали. Когда сделка состоялось, никто не верил! Все же думали, что это бредовая фантазия. Мол, провинция совсем охренела. Мы и сейчас сдерживаем информацию по трансферам.

– 50 грамм выпили после продажи Зинченко в «Манчестер Сити»?
– Мы были в Барселоне. Он там проходил медосмотр. После сделки пожали руки руководству «Сити». А с друзьями и коллегами взяли бутылку вина и хамон. Как без этого? Рады были все. Это было достижение.

– «Уфа» взяла Зинченко бесплатно?
– Заплатили «Шахтёру» за воспитание игрока по закону.

– А донецкий клуб имел претензии?
– Да, подавал в суд, потом еще в CAS, но мы выиграли во всех инстанциях.

У юристов «Сити» были вопросы из-за тяжбы с «Шахтёром». Наши юристы им всё объяснили

Зинченко в CAS защищал юрист Михаил Прокопец. Он подтвердил, что причиной для разрыва соглашения стала военная обстановка в регионе.

– Зинченко был несовершеннолетним, – вспоминает Прокопец. – Говорил, что его родители уехали и он должен следовать за ними. В ФИФА посчитали, что аргумент о военных действиях не достаточен для одностороннего разрыва договора, ведь «Шахтёр» покидал регион.

– По решению CAS, компенсация за игрока составила лишь 8000 евро.
– Да, размер компенсации рассчитывался исходя из зарплаты Зинченко в «Шахтере» – около 300 евро в месяц. Что касается таланта Зинченко – когда мы взялись за это дело, то нам было все равно – Зинченко это или игрок третьей лиги. Хотя я уточнял у агента, почему идет такая рубка. Он мне объяснял, что это нереальный талант. Так в итоге и оказалось.

– Процесс завершался, когда футболист уже играл в «Сити»?
– Да. Мы общались с юристами «Сити» – у них имелись вопросы. У нас было несколько конференц-колов и я объяснял им нашу юридическую позицию. Говорил, что бояться нечего, можно брать футболиста и не будет никаких рисков. «Сити» наши аргументы удовлетворили. Они видели, что процесс под контролем и не стали вмешиваться.

– А могли вмешаться?
– Я им говорил, что если они хотят, то могут выделить еще и своего юриста для контроля над ситуацией. Пускай, бремя компенсации и ложилось на «Уфу», и игрока, но ни один клуб не хочет получить футболиста, на котором висит долг в несколько миллионов. Это, безусловно, сказалось бы на настроении игрока.

– На что давил «Шахтёр»?
– Помню, что в своей правовой позиции «Шахтёр» ссылался на стоимость трансфера в «Сити». Мол, видите, какой классный игрок? Значит, нам должны много денег. Но нам удалось объяснить суду, что дорогим Зинченко стал, только после того, как поиграл именно в «Уфе».

«Я считаю, что Саша всего добился сам, — считает Дмитрий Кузнецов. Он хотел — и достиг. Ну и с людьми повезло, которые были вокруг него. Они помогали ему, но если бы не собственное желание развиваться – никакого «Манчестер Сити» в его жизни не было бы».

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий