Союзник Дик: шотландский мальчик, который подписан на Йохана Кройфа в «Аяксе»

Когда Элли Йохан Кройф позвонил Дику в 1986 году, чтобы оценить его заинтересованность в присоединении Аякс, великий человек был, наверное, ожидал более восторженной реакции, чем «пошел ты, я пельмень.»

Молодой шотландец не был намеренно неуважение одна из больших икон футбола; он просто предположил, что один из его приятелей был на ветер-вверх.

К счастью, вскоре за копейки. Это был, действительно тренер, Аякс Кройфа на линии. И уже через пару дней, хер был в Голландии играют три пост-сезоне товарищеские матчи с любительскими командами.

«Первое, мы победили 15-0 и я положил на пять или шесть мячей», — вспоминает он. «У нас были парни, как Рональд Куман и Марко ван Бастен в сборной. В конце концов, Кройф подошел ко мне и сказал, ‘Мы хотим, чтобы вы подписали’.»

Европейская медаль и определение травмы

Левый вингер Дик топовых британских клубов, борющихся за свою подпись после того, как он снялся в 5-4 Шотландии школьников победу на «Уэмбли» в 1980 году. Он считает, что «40 или 50 клубов по телефону» на следующий день, включая День рождения отрочество «Селтиком».

В конце концов, он присоединился к «Тоттенхэм Хотспур» и стала самой юной первой команды клуба игрока в 1982 году в возрасте 16 лет. В том же году он был частью команды Шотландии Энди Роксбург, которые выиграли европейский под-18 чемпионатов в Финляндии.

Появление в финале Кубка УЕФА «Тоттенхэму» победу над «Андерлехтом» в 1984 году должны были выделить его неоперившейся карьеры, но Дик порвал связки правого колена вскоре после прихода и был вынужден играть через боль до конца дополнительного времени. Последствия травмы останутся на протяжении всей своей карьеры.

После дальнейших травм, прибытие Крис вываливается в 1985 году ознаменовало конец времени Дика в клубе.

Дик, второй справа в заднем ряду, выиграл под-18 евро с Шотландией

Похоже, «Рейнджерс» будет его следующий пункт назначения, шаг, который сделал бы хер на «Айброкс» клуба первых громких католической игрока трех лет, прежде чем Морис Джонстон утверждал, что этикетка.

Вингер был заинтересован, и так был менеджер Грэм Атомизатор, только за интернет, чтобы сломать.

«Я сделал ошибку, что рассказал один из моих товарищей, который рассказал его приятель, который позвонил в газету», — говорит Дик. «Через два дня заголовок не был союзником Дик знаки для «Рейнджерс», это был радиоуправляемый [Римско-Католической] знаки для «Рейнджерс».

«Атомизатор позвонил мне и сказал, что получил немного из рук, так что они просто хотели отложить переезд на время.»

Ван Бастен будет ставить меня в движение’

Менеджер «Рейнджерс» все равно будет вовлечен в следующий шаг Дика, хотя.

Вскоре после сделки Айброкс запнулся, Атомизатор связался с Кройфом, с целью подписания Дэви Купер. Значок «Аякс» была отвергнута, но был послан подальше с рекомендацией, что он взял еще один шотландский вингер. «Вот почему я получил очень странный звонок из голубых от «Аякса»», — говорит Дик.

В составе «Аякса» этого сезона 1985-86 читается как кто есть кто из голландских футбольных роялти — Рональд Куман, Франк Райкаард, Деннис Бергкамп. Все они были в начале их пути к величию, хотя один напарник стоял выше всех остальных.

«Я очень быстро понял, что это был не просто мой приятель Марко, это был Марко ван Бастен», — говорит член легендарного форварда. «Даже тогда, слухи ходят, что он подписал контракт с «Миланом».

«Когда я приехал, у меня не было машины, так что Марко заберет меня. Мы хорошо ладили и он всегда был бездельником. Когда я в конце концов получить автомобиль, если он ехал за вами, он будет врезаться вам в середине движения. Я бы с перепугу и развернуться и там Марко убивает сам смеется.»

Обучение с Кройфом & быстро угасает

Отношения Дика с Кройфом не было так легко. При всех своих талантах, шотландец был закрытый характер, поэтому проникая в эго его тренер был жестким для тихого мальчика из Стирлинга.

«Кройф был ореол вокруг него. Он был очень серьезный парень и он еще играл на тренировке, и даже в 41 год он по-прежнему великий игрок», — говорит Дик.

«Я любил положить руку на плечо, дают немного уверенности, но я не получила от него. Мне было 21 или 22 в свое время; если бы я был немного другой характер, я бы подошла ему больше. Я пинаю себя сейчас, потому что, когда вы получаете шанс… но только не я».

После многообещающего старта в «Аяксе», колено Дика остался «черный и синий и размером с футбольное» после Кубка Обладателей Кубков в матче с «Олимпиакосом». Были сомнения по поводу того, что он будет восстанавливаться и, хотя он вернулся после целого года, его темп исчез, вместе с уверенностью идти в подкаты.

Между того, что он не тело, а три-иностранец правило, возможности Дика были ограничены, и его карьера «Аякс» захлебнулось. Он имеется в 1987 Суперкубок УЕФА и был на скамейке запасных в финале Кубка Обладателей Кубков 1988, но его заклинание в Амстердаме был одним из невыполненным обещанием.

‘Мне повезло, что я сделал

В свое время в верхней части игры был более чем в 23. Он играл, но не на том же уровне. Там были заклинания в Англии, Австралии и Южной Африке прежде, чем Дик закончил свою карьеру с Аллоа в 1997 году в возрасте 32.

«Я бы не стал менять», — говорит он. «Мне повезло, что я умудрился запихать много. Я путешествовал по миру, я встретил замечательных людей, играл с огромным клубы.

«Первые несколько игр в Амстердаме, играть в большой аудитории, у вас есть прекрасная Аякс полосы, я стоял думал, ‘я играл с «Аяксом», Йохан Кройф-мой менеджер, я стою рядом с Марко ван Бастен’ — это был такой замечательный опыт.

«Многие люди думают, что я мог бы сделать больше, но мне повезло, что я так поступил.»

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий