Шотландия: вспоминая Евро-92 28 лет

«Люди говорят, что Шотландия-Это просто крошечная нация, а не иметь большую часть эффекта на мир. Ну, мы могли бы быть только маленькая страна, но у нас было несколько эффектов.»

Отель Шератон, Гетеборг. Июня 1992 года. Главный тренер Энди Роксбург готовит свою команду к шаг в неизвестность.

«Когда вы выходите сегодня на этот парк, вы будете делать то, что ни один другой шотландский игрок никогда не делал», — сказал он часов до первой шотландской истории выступит на чемпионате Европы.

«Все эти суперзвезды прошлого, никто и никогда не делал то, что вы делаете — это то, что никто никогда не отнимет от вас».

Дебюты, голландцы и искупалась в фонтане

12 Июня, В Гетеборге. Нидерланды (Бергкамп 75) 1-0 Шотландия

Сначала были чемпионами — звездный голландской команды на стадионе «Уллеви».

Несмотря на энергичную работу, полны энергии, решимости и страсти, шотландцы в конце концов поддался Деннис Бергкамп удар в 15 минутах от времени.

«Мы были большими неудачниками», — говорит бывший полузащитник сборной Шотландии Стюарт Макколл, который отпраздновал свой 28-й день рождения на несколько дней раньше, получая бросили в фонтан и его товарищей по команде.

Воспроизведения мультимедиа не поддерживается на этом устройстве

Из архива: Шотландия лицо Гуллит, ван Бастен & Бергкамп

«Мы получили так близко, было тяжело потерять цель в прошлой части игры, как это. Я оглядываюсь на то, что голландская сторона и собственно гол они забили, участвующих Бергкамп, Франк Райкаард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен. Четырех игроков мирового класса, и у них был Рональд Куман в центре обороны.

«Мы приехали в парк, думая, что мы отдали все силы и сделали лучше, чем большинство ожидали, что мы делаем, поэтому мы взяли большую уверенность».

Нет времени зацикливаться на результате, ситуация уже была критической с точки зрения квалификации. Шотландия только что проиграли чемпионам Европы, но встреча с чемпионами мира был менее чем за 72 часа.

Однако, дух оставался высоким в отряде.

«После игры мы должны были лететь в Норрчепинг сразу, но Алли Маккойст и Стюарт McKimmie пришлось остаться для тестирования на наркотики,» Макколл помнит.

«Один из них не мог пописать и они были в возрасте, так себя и Гари Макаллистер получил ключ от номера Coisty и делал все детские шалости. Мы вытащили батарейки из него пульт от телевизора, положить соль и перец в своей постели и все прочее подобное.

«Когда Coisty вернулся, он подумал, что это Гордон Дьюри и Данкан Фергюсон, чтобы они были в войну для остальной части турнира».

Никаких одолжений и ящики шампанского

15 Июня В Норрчепинге. Шотландия 0-2 Германия (Ридле 29, Эффенберг 47)

Настроение в лагере было веселым, но игроки знали, что они должны быть в своих лучших проявлениях против Германии ради шанса перехода на следующий этап.

Это было нехарактерно открытая игра, в которой многие шотландцы считают, что они могли забить в ответ, но они почему-то проиграли 2-0.

Карл-Хайнц Ридле открыл счет на 29-й минуте, и досадное отклонение от креста две минуты Штефан Эффенберг после перерыва в отставку Шотландии на групповом этапе выхода.

«Мы сочли крайне неудачным», — сказал Роксбург. «Шотландия распыленного Германии для многих эта игра. Они забили причудливые второй гол и счет был бред».

После матча Шотландия-босс просил рассмотреть пожар, который был восхищаться его имя.

«Мы надеемся, что вы чувствуете, это того стоило», — сказал он, с толпой единодушно аплодировать в ответ.

«Я знаю, что он в оппозиции, но Берти Фогтс приятелем, и после игры он сказал мне — ты будешь бить СНГ для нас в четверг?

«Я сказал Нет, мы будем бить их для нас».

Германии Юрген Клинсманн и Стюарт Макколл

18 Июня В Норрчепинге. Шотландии (Макстэй 7, Макклер 16, Макалистер 84 Пен) 3-0 СНГ

Роксбург дал дерзкий кулак-насос тартан армии и пошел обратно в гримерку. Надежды Шотландии квалификации ушли, но их турнир не закончился. Они все еще могут оказывать влияние.

Их окончательной противников, СНГ — Содружества Независимых Государств, временный коллектив образовался после распада Советского Союза в 1991 году — было обращено и в Германии, и Нидерландов, и победа против Шотландии будет видеть их через.

Макколл, сидя в Шотландии тренер по прибытии в Норрчепинг, взглянул на компаньонов-рейнджеров футболистов Алексей Михайличенко и Олег Кузнецов, который смотрел на него.

«Перед игрой, их автобус остановился рядом с нами. Алексей показал нам бутылку шампанского перед началом игры готовится праздновать».

Кузнецов утверждает, что Маккойст сказал ему в Шотландии игроки все еще пьян с прошлой ночи, и поэтому их противники не должны беспокоиться. Но быстро стало очевидно, что не было дела. Шотландии закончились 3-0 победителей, заканчивая квалификации надежд СНГ и отправив Германии через.

Воспроизведения мультимедиа не поддерживается на этом устройстве

Из архива: Макклер перерывы Шотландии дак на 92 евро

«После игры, игроки СНГ были совершенно обезумевшие, как мы все вернулись в автобус», — сказал Макколл.

«У нас были некоторые сорта пива обратно на наш автобус и стучались в окна. Я помню, указывающая вниз на Алексея, говоря, ‘видим, что шампанское у вас хранится в нижней части автобуса, есть шанс, что мы можем сделать это?’. Он не видит смешные стороны…»

Хотя на бумаге матч был мертвый-резина для Шотландии, что победа значила очень многое. Это было подтверждением их усилия и выступления в турнире, и взглянуть на то, что бы было везение было на их стороне против Голландии или Германии.

«Мы закончили с гордостью нетронутыми», — сказал Макколл.

«В каждом турнире мы получили, чтобы мы не выходили дальше. Шутка раньше считалось, что в Шотландии команда вернулась домой раньше открытки были, но Англия была выбита Швецией накануне вечером.

«Мы пошли дальше, чем Англия в этом турнире, даже если это было только потому, что мы играли на день позже.»

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий