Селтик в Лидсе: Кубок Европейских Чемпионов рекордные толпы смотреть полуфинал 50 лет назад

На следующий день он подписал «Селтик», Эван Уильямс был подвезут в машине Шон Фэллон до пункта назначения он не помнит, вечером он никогда не забудет.

Три года вниз по дороге на волков и Астон Вилла сейчас уступила место новой жизни в Глазго для вратаря. Это было в 1969 году, ему было 26 и рад быть дома.

Где бы они ни собирались, он напоминает, прошу Фэллон — этажный помощник Джока Стейна — качать Святого Патрика церковь в Андерстон первой в ту ночь. Он также напоминает удивленный взгляд Фэллона.

«Санкт-Пэта?»

«Да».

«Зачем?»

«Я хочу увидеть отца Берк».

«Берки! Ах да, не беспокойтесь».

Прежде чем мы расскажем Уильямса рассказ о времени, 50 лет назад, что «Селтик» обыграл «Лидс Юнайтед» в ответном полуфинале Кубка европейских чемпионов-финал в Хэмпден — «говорят, толпа была 136,505, но это не было 200,000» — мы должны вернуться, чтобы Дональд Берк, давно прошли сейчас, но наставник Уильямс с детства.

Падре был родом из Корка. Любил его Бог, его футбол и его лошади — вероятно, но не обязательно в этом порядке. «Понимаете, когда мне было 10 лет, он был священником в Дамбартоне, где я из и он сказал мне: ‘Ты будешь играть на высшем уровне один день. И я не мог получить игру в школьной команде в то время. Он был действительно хорошим человеком. Большим моим поклонником. Так что я пошел, чтобы увидеть его.

«Шон сел в машину и позвонил в дверь. Ты мог видеть его сквозь стекло, надевая рясу. — Что ты здесь делаешь? — спросил он. ‘Отец, я пришел сказать вам, что я бросил Волков. Он неистовствовал. У него были такие большие, большие глаза и он сходит с ума. — Что ты это сделал! Ты мог бы туда! Это был твой шанс!’

«Я сказал, ‘отец, держись, держись. Я бросил Волков и я просто подписан на Селтик’. Он встал на колени передо мной и произнес молитву. ‘Разве я не говорил тебе делать это, — сказал он, как гордой. Это больше, чем 50 лет назад, но помню его хорошо.»

Подбрасывание монеты и дает большие кошмары Джок

Эван Уильямс сыграл почти 150 матчей за «Селтик»

Человек, который заменил Ронни Симпсон 76 сейчас. Он не сделал то, что сделал Симпсон. Не совсем. Но не ожидайте услышать разочарование, когда он рассказывает о своей Селтик лет и около 150 игр он сыграл, потому что нет, не реально. Есть только рассказы и гордости от того, что лучшие годы своей футбольной жизни играл в, и вместе с некоторыми из величайших талантов Шотландская игра когда-либо знал.

«Мы играли с «Бенфикой» в предыдущем туре этого сезона. Я не был в команде. Мы выиграли 3-0 в Parkhead и проиграли 3: 0 в Португалии. Лихо, игру было решено броском монеты.

«Я уверен, что я был в комнате, где они бросили его. Говорят, там было всего несколько человек, но у меня есть память о нем. Ты могла идти на все сановники. Мы не были уверены, что это был орел или решка, когда он упал на пол, но большого Билли [Макнейл] нагнулся и кричал, ‘Мы победили!» Представьте себе, что. Подбрасывание монетки, чтобы попасть в четверть финал Кубка Европы.»

Приходите в следующий раунд, Уильямс был в цель. «Селтик» в Глазго «Фиорентина» 3-0 и проиграли 1-0 в Италии. Был момент, когда казалось, что хозяева сделали счет 2: 0 со штрафного. Видимо, Штейн был нервный в данный момент, готовы качать на своего вратаря на едва двигаясь, как мяч просвистел мимо него.

По словам Уильямса, он держал ситуацию под контролем. «Я знал, что это был свободный удар, и они ударили его в первый раз, поэтому он никогда не стоял. Я думаю сам и судья были единственными, кто знал историю. Я пошел в Большой потом качок, и я сказал, ‘босс, судья просто похвалила меня за знание правил. Он сказал: ‘Я правила! Ты дашь мне кошмаров».

— Я прошел через Чарлтон… я был вполне доволен’

В полуфинале теперь был установлен. Лучшая команда в Шотландии против лучшей команды в Англии. Победитель Кубка европейских чемпионов 1967 против победитель Кубка Ярмарок 1968. Джока Стейна против Дона Реви. Столкновение гигантов, сначала на Элланд Роуд, затем на Хэмпден Парк, одно из немногих мест на планете, которые могли бы приблизиться к удовлетворению спроса на авиабилеты.

В глазах букмекеров, Лидс были предстоящие силу британского футбола. В глазах английских СМИ, «Селтик» — увядать сила, удача, чтобы пройти «Бенфику» и вряд ли жить с Лидсом, который забил 24 мяча на пути в полуфинал и не пропустили ни одного.

«Селтик», было написано, сыграл 14 еврокубковые матчи, так как величие Лиссабон и выиграл только пять. Все это положить в доказательства того, почему Лидс собирались выиграть этот матч.

Уильямс получил свой урок из предыдущих матчей против Лидса

«Это был чат, да,» Уильямс вспоминает. «Мы были невероятно. Посмотреть подобных Томми Гиммель? Ты могла купить его сейчас. Он забил десятки голов с защитником. Забил в двух финалах Кубка европейских чемпионов. Я был Билли передо мной. Гениально. Мои слова против него, нет никаких сомнений. Я бы дал ему ряд. Но он был нереальный игрок и капитан.

«Я слышал все разговоры о Leeds фаворитом и я думал, ‘это правда, да?’ Даже когда я был в Волках, это все, что есть в газетах — «Лидс Юнайтед». Лучшая команда вокруг. Они не говорили о кельтских, но я посмотрел на Лидс и подумал, что Селтик далеко впереди это много’.

«Я играл против них только для волков. Я была только молодой. Там был угловой. Джонни Джайлз положил его в, Джеки Чарльтон встал на ноги и воткнул его в сетку. Я сказал, ‘Я не поведусь на это снова’. Так, на Элланд Роуд, когда они получили свой первый угловой, Джеки приходит снова и, когда мяч находится в воздухе, я пойду и ударю его. Я пошел прямо через него. Я был вполне доволен».

— Вы не могли выйти из вокзала’

Селтик » и » Лидс боролись на всех фронтах, но игроки реви имели серию из игры в первом матче, что может быть охарактеризована только как странно. Они играли Стандард Льеж на 4 марта, Ливерпуль на 7-м, «Манчестер Юнайтед» в чемпионате на 14-м, стандарт Льеж снова на 18-м, Волков-21-го, «Манчестер Юнайтед» в матче Кубка кубков на 23-й, «Манчестер Юнайтед» во втором матче Кубка кубков 26-го, 28-го Саутгемптон и Дерби 30-го.

Затем он стал «Селтик». И буквально на следующий день после игры «Селтик», «Лидс Юнайтед» отправился в Лондон, чтобы играть в Вест Хэм. Семь игроков, которые начали на Элланд Роуд снова оказалось на следующий день на «Аптон Парк».

Тогда они знали, что против чемпионов Шотландии. Джордж Коннелли предоставил посетителям 1-0 преимущество после первого матча. Лидс повезло, что не два или более. Терри Купер, спиной, что реви была названа лучшей в мире всего несколько дней назад были Jinkied. Купер сделал позже интервью и он сказал, что никогда не играл против кого-то, как Джимми Джонстон в своей жизни.

Они вернулись, чтобы приветствовать героя. «Ты не можешь выйти из железнодорожного вокзала», — говорит Уильямс. «Можно подумать, что мы выиграли сразу два Кубка мира. Футбол имеет привычку пинать вас…»

«Селтик» проиграл в финале Кубка Шотландии в Абердине. «Мы ничего не получили от рефери. Там были какие-то страшные решения на этот матч и мы проиграли 3-1. Это было ужасно, так оно и было. Джок был тупой».

Более 136,000 были там

Смотреть больше на Twitter

Большой пришли на 15 апреля, когда европейский рекорд толпу втиснулся в Хэмпден смотреть вторую часть битвы за Британию. «Я знаю, что официальное число, но это было намного больше, чем это,» говорит Уильямс. «Мы никогда не знаем сколько, но это не 136,000. Эти игры вы хотите играть. Шум!»

Ранняя ракетно Билли Бремнер сравнял галстук на 1-1. «Посмотрим, что произошло, там был ветер в ту ночь. Нет, серьезно. Ветер приходил просто как человечек отпустил его. Я никогда не видел его. Он ударил его так рано, он поймал всех. Я волновался? Нет. Посмотрите, кто у нас был. Чего бы мне волноваться?»

Целей от Джона Хьюза и Бобби Мердок положил Лидс в постель и Селтик направился в Милан на финал против «Фейеноорда». Вильямс называет свой опыт на Сан-Сиро, как его лучшие и худшие памяти как кельтская человек. Это был славный день, и он играл исключительно хорошо, но они потеряли, когда они ждали победы. В спускаясь 2-1, они проговорились историю сквозь пальцы.

Коронавирус может сорвать его, но была организована поездка для воссоединения с некоторыми из игроков «Фейеноорда» и Уильямс и несколько его товарищей с 1970 года собирались на нем. «Я не знаю, случится ли это, но было бы неплохо, если бы она это сделала. Те Фейеноорд парни были хорошие ребята. Плохие воспоминания, а хорошие воспоминания, как хорошо. Когда мы делаем еще один европейский финал Кубка?

«Я ею дорожу, хоть мы и проиграли. Не волнуйся, я выиграл много. Лиг, кубков, много. Это была моя привилегия, чтобы играть с и познакомиться с теми, кельтские мальчики, сказать, что я был игрок под Джока Стейна. Я счастливый человек, эти воспоминания».

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий