Самые памятные замены в истории футбола: Сульшер, Бейл, Гётце

Замены в футболе продолжают играть очень важную роль для достижения конечного результата. Особенно важны они становятся прямо сейчас, когда Бундеслига была возобновлена после пандемии, а вслед за ней планируют вернуться и другие чемпионаты. Для сохранения здоровья игроков и снижения травматизма после вынужденного простоя общее количество преобразований состава по ходу матча для одной команды было увеличено до пяти. В нашей сегодняшней подборке всё же давайте вспомним замены, которые повлияли на современную историю игры с чисто футбольной точки зрения.

Уле-Гуннар Сульшер вместо Энди Коула

Уле-Гуннар Сульшер празднует победу в Лиге чемпионов

Фото: Matthew Ashton/Getty Images

Дата: 26.05.1999
Турнир: ЛЧ 1998/99
Матч: «Манчестер Юнайтед» — «Бавария»
До замены / итог: 0:1/2:1

Не сумев подписать летом 1996-го из «Блэкберна» Алана Ширера, «МЮ» за полтора миллиона фунтов выкупил у «Мольде» 23-летнего нападающего Уле-Гуннара Сульшера. Свой первый мяч в майке «Красных дьяволов» норвежец закатил спустя шесть минут после выхода на замену в матче 3-го тура АПЛ как раз с «Роверс». Это событие предзнаменовало последующую роль Сульшера в Манчестере. Игрок появлялся в основе и со скамейки в примерной пропорции 40 на 60, получил прозвище «суперсаб» за способность отличаться важными забитыми мячами после выходов на поле посреди игр и совершил 28 результативных ударов за карьеру в «МЮ», сменяя других игроков. И вполне мог бы быть удостоен футбольного «Оскара», если бы такой существовал, за вклад в искусство появления на замену.

Своё самое запоминающееся выступление в таком стиле нынешний менеджер «красных» дал 26 мая 1999-го в Барселоне в рамках финального поединка ЛЧ между его «Юнайтед» и мюнхенской «Баварией». Бессмысленно оспаривать тот факт, что немцы были лучше всю игру, и что оставшийся у манкунианцев шанс на ничью в концовке уже был удачей. Но матч продолжается, пока продолжается. Вышедшие на замену Шеррингем на 67-й и Сульшер на 81-й минутах постепенно нагнетали напряжение у ворот Оливера Кана. На 90:36, после суматохи в баварской штрафной после подачи углового, Тедди уравнял положение команд, а на 92:17 «убийца с лицом ребёнка» завершил один из лучших матчей в истории спорта.

Что интересно – свой последний мяч за «МЮ» и в карьере вообще Сульшер также забил, выйдя на замену во встречи АПЛ с «Блэкберном». Исторический круг замкнулся.

Жулиано Беллетти вместо Олегера Пресаса

Жулиано Беллетти (с мячом)

Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Дата: 17.05.2006
Турнир: ЛЧ 2005/06
Матч: «Барселона» — «Арсенал»
До замены / итог: 0:1/2:1

Правый крайний защитник Беллетти прибыл в Испанию из Бразилии в 2002-м, за два сезона отлично показал себя в «Вильярреале» и был выкуплен «Барселоной» Франка Райкарда. Стабильным игроком основы «Блауграны» Жулиано не был, конкурируя с воспитанником клуба Олегером, которого частенько использовали и в центре обороны, оставляя фланг на откуп старательному бразильцу. После резкого сокращения игрового времени из-за прихода Джалуки Дзамбротты воспитанник «Крузейро» перебраться летом 2007-го с «Камп Ноу» в «Челси». Но прежде успел приложить существенные усилия к началу доминации «Барсы» в европейском футболе. Также Беллетти принял самое непосредственное участие в крушении надежд «Арсенала» и лично Арсена Венгера на столь желанную победу в Лиге Чемпионов.

Парижский финал ЛЧ-2005/06 в старте на правом фланге обороны начал Олегер, который упустил Сола Кэмпбелла в моменте с первым голом, пожарил у своих ворот и опасно потерял мяч после перерыва, едва не позволив Юнгбергу забить второй. Терпение Райкарда иссякло, когда испанец получил жёлтую на 69-ой минуте, через две бровку бороздил уже бразилец. Игравшие в меньшинстве с первого тайма «канониры» начали уставать от постоянного давления «сине-гранатовых», и спустя ещё пять минут Хенрик Ларссон, также вышедший с банки, покатил голевую на Это’о. Завершением следующего ударного отрезка стала длинная стенка Ларссона и Беллетти у правого края штрафной, в результате которой защитник на скорости влетел в лондонские владения и мощным ударом пробил насквозь Мануэля Альмунию.

Столь важный и памятный мяч стал для Жулиано единственным в 102 матчах за «Барселону», а свою следующую победу в Лиге Чемпионов бразилец организовал уже вместе с «Челси» тремя годами позже.

Гарет Бэйл вместо Иско

Гарет Бэйл выходит на поле вместо Иско

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

Дата: 26.05.2018
Турнир: ЛЧ 2017/18
Матч: «Реал» — «Ливерпуль»
До замены / итог: 1:1 / 3:1

В сезоне 2017/18 Зинедин Зидан, наставник «Реала», довольно часто оставлял гордого валлийца в запасе, предпочитая видеть в основе Марко Асенсио и Иско. По ходу той кампании неоднократно возникали слухи о желании Бэйла покинуть столицу Испании из-за нежелания мириться с таким положением дел. Тем не менее тот неприятный этап Гарет завершил с 21 забитым мячом в активе, два из которых пришлись на третий подряд финал для мадридского суперклуба.

Придерживаясь ранее намеченного вектора, Зидан выставил с первых минут Иско, а Бэйл аккумулировал силы и злость рядом с другими запасными. Тот эпичный матч запомнился нам профессиональным борцовским приемом Серхио Рамоса, ляпсусами Лориуса Кариуса и выходом на поле на 61-й минуте заряженного Гарета Бэйла. Уже через три валлиец с настоящим ожесточением превратил подачу Марсело с фаланга ударом невероятной красоты в забитый мяч, а ничью в матче – в лидерство «сливочных». К концу встречи «Королевский клуб» всё больше завладевал игровым снарядом, и на 83-ей минуте Бэйл мощнейшим выстрелом с 37 метров уложил сквозь Кариуса мяч в ливерпульские врата.

Фантастический гол Гарета Бэйла в финале Лиги чемпионов

Фото: David Ramos/Getty Images

Впрочем, и моменты славы не смогли выветрить из Бэйла затаённых на Зизу обид. В послематчевом интервью единственный в истории гольфист — обладатель Кубка Чемпионов заявил о возможном уходе из «Реала», но время идёт, а история Гарета в Мадриде всё продолжается.

Жоржиньо Вейналдум вместо Эндрю Робертсона

Жоржиньо Вейналдум празднует гол в ворота «Барселоны»

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

Дата: 07.05.2019
Турнир: ЛЧ 2018/19
Матч: «Ливерпуль» — «Барселона»
До замены / итог:
1:0/4:0

В следующем розыгрыше Лиги Чемпионов казалось, что «Ливерпуль» оставит надежды на трофей чуть раньше, уступив в первом гостевом полуфинальном матче «Барселоне» – «0-3». Параллельно «красные» изо всех сил продолжали бороться за лидерство в АПЛ с «Ман Сити», игроки были под серьёзными нагрузками, а принять участие в ответке с «сине-гранатовыми» не могли Фирмино и Салах. Чтобы пройти дальше, нужно было обыграть подопечных Эрнесто Вальверде с разницей в 4 мяча. Практически нерешаемая задача.

Превратив известный девиз в «С нами Энфилд», Юрген Клопп и его гладиаторы вышли на битву перед 50 тысячами бушующих зрителей и уже на 7 минуте заложили фундамент будущего успеха. Ориги четко сработал на добивании. Между первым мячом бельгийца и угловым в исполнении Трента, розыгрыш которого игроки «Барсы» всё ещё ждут, затесался важнейший дубль Жоржиньо Вейналдума. Перед началом решающей четверти противостояния Клопп сменил левого защитника Робертсона на хавбека Вейналдума, а Джеймса Милнера отправил на бровку. На 54-ой минуте голландец из центра штрафной в касание замкнул прострел Александера-Арнольда, а на 56-ой примерно с той же точки головой спокойно переправил в сетку навес от Шакири. Пике и Лангле тоже были впечатлены увиденным, места для просмотра у них были самые лучшие. 4-3 по сумме матчей и поездка в Мадрид.

1 июня на стадионе «Метрополитано» «Ливерпуль» без особых проблем разобрался с «Тотеннхэмом» и добавил в коллекцию абсолютно заслуженный кубок.

Дата: 10.07.2016
Турнир: ЧЕ-2016
Матч: Португаля — Франция
До замены / итог: 0:0 /1:0

Как существуют исполнители одной песни, так и Эдер, нападающий сборной Португалии, имеет шанс запомниться любителям футбола автором одного гола. После своего переезда летом 2015-го в «Суонси» из «Браги», за которую 190-сантиметровый форвард демонстрировал очень солидную результативность, двузначные цифры забитых мячей ушли из послужного списка Антониу Маседу Лопеша. В АПЛ он полностью провалился, не сумев отличиться вовсе, а затем на французской земле, которая позже станет для него почти священной, в 53 матчах за «Лилль» отличился всего 13 раз.

Тем не менее — под знамёна сборной Эдер вызывался достаточно регулярно, так как проблемы с центром нападения у португальцев имелись уже достаточное количество времени. Поехав на ЧЕ-2016, форвард даже не имел в активе забитых мячей за команду Фернанду Сантуша в официальных матчах, лишь трижды отметившись в товарняках. На групповом этапе Антониу провёл на поле суммарно 13 минут, Португалия показывала невзрачную игру и чудом вышла с 3 ничьими из квартета с литерой «F». За тем, как Криштиану Роналду с товарищами сквозь боль и страдания пробирался к главному матчу чемпионата, Эдер неизменно наблюдал со скамейки запасных.

В финале против Португалии было вообще всё: хозяйская сборная Франции, местные болельщики на трибунах, зрители у телеэкранов, травма и последующая замена Роналду на 25-ой минуте. Но граждане самого западного государства Европы, не взирая на исходные данные, как обычно навязали сопернику вязкую игру и почти ничего не позволяли у своих ворот. Основное время клонилось к нулевой ничьей, когда на 79-ой минуте у пиренейцев в составе наконец-то появился ярко выраженный форвард Эдер, а на 90+3 Жиньяк чуть было не закончил нудное представление, угодив в штангу ворот Руя Патрисиу. Звёздный момент Антониу случился на 110-ой минуте. Форвард принял мяч в небольшом отдалении от французской штрафной, продвинулся с ним под наблюдением четверых соперников вперёд и неотразимо жахнул с правой. Это был первый и пока единственный гол Эдера в официальных матчах за сборную! Чтобы войти в историю футбола и получить на родине «Орден Заслуг» ему потребовалось сыграть около 45 минут на ЧЕ и единожды отличиться. Вот, что значить эффективность.

Марио Гётце вместо Мирослава Клозе

Марио Гётце выходит на поле вместо Мирослава Клозе

Фото: Laurence Griffiths/Getty Images

Дата: 13.07.2014
Турнир: ЧМ-2014
Матч: Германия — Аргентина
До замены / итог: 0:0 /1:0

Первые две встречи группового этапа бразильского Мундиаля Гётце начинал в стартовом составе Бундестим и даже забил мяч в ворота Ганы, а в третьем туре против США был выпущен Йоахимом Лёвом на замену на 76-ой минуте. Победный для Германии счёт 1-0 больше не изменился. Во встречах плей-офф Марио продолжил быть игроком ротации, то выходя в основе против Алжира, то оставаясь в резерве на весь сеанс легендарного бразильского хоррора.

В финале против Аргентины Гётце опять не появился на поле со стартовым свистком. Практически всё основное время напряжённого противостояния он был зрителем матча, в котором «Немецкая машина» больше владела мячом и территориальным преимуществом, никак не могла создать реальный шанс для взятия ворот Серхио Ромеро. И периодически даже допускала осечки в обороне после быстрых атак «Альбиселесты». За 2 минуты до конца описанного действа Марио заменил уставшего Мирослава Клозе.

Марио Гётце — автор победного мяча в финале ЧМ-2014

Фото: Matthias Hangst/Getty Images

В дополнительное время активнее всех себя проявлял Андре Шюррле. Именно он на 113-ой минуте забросил мяч с левого фланга в штрафную, где «Золотой мальчик» немецкого футбола принял его на грудь на углу вратарской и с левой ноги переправил в дальний угол ворот Ромеро. В итоге аргентинский Месси познал всю горечь разочарования, а «немецкий Месси», как однажды Франц Беккенбауэр назвал Гётце, стал самым молодым футболистом за последние 48 лет, забивавшим в финале ЧМ. И хотя с тех пор карьера Марио пошла на спад из-за травм и различных болячек, победный мяч в решающем матче Кубка Мира и звание чемпиона отнять у него никто сможет, как и место в истории игры.

Роберт Левандовски вместо Тьяго Алькантары

9 минут — 5 голов Роберта Левандовского

Фото: Lennart Preiss/Bongarts/Getty Images

Дата: 22.09.2015
Турнир: Бундеслига 2015/16
Матч: «Бавария» — «Вольфсбург»
До замены / итог: 0:1/5:1

В 5-м туре Бундеслиги 2015/16 «Бавария» в субботнем гостевом матче спокойно разобралась с «Дармштадтом», в центре атаки действовал Марио Гётце, а приболевшего Роберта Левандовского не было даже в заявке. Следующий поединок был назначен уже на среду – на «Альянц-Арену» пожаловал «Вольфсбург», польский нападающий всё ещё не был готов к игре на 100% и остался в запасе, единственным форвардом Гвардиола на этот раз выпустил Томаса Мюллера. В первом тайме мюнхенцы выглядели крайне неубедительно во всех линиях, и отправились на перерыв, уступая «волкам» в один мяч.

Перед началом второй половины Пеп решился на двойную замену – спасать положение вышли Хави Мартинес в центр обороны и Роберт Левандовски в пару к потерявшемуся Мюллеру. «Бавария» за несколько минут прибрала себе законную инициативу, опасный прострел на поляка нисколько не насторожил гостевую оборону, а затем началось нечто невообразимое. На 51-й минуте Видаль получил мяч на входе в штрафную, пяткой оставил его набегающему Мюллеру, неудачный подкат Данте, и игровой снаряд отскакивает к оставшемуся свободным прямо по центру штрафной Левандовскому. Поляк левой на автомате уложил сферу в свободный угол, сравняв счёт. Пока все, кроме зрителей на трибунах, смаковали повтор первого голевого свершения, «Вольфсбург», начав с центра, умудрился мгновенно нарваться на контратаку. Мяч уже по традиции сам нашёл Роберта – на этот раз в 25 метрах от рабочего места Диего Бенальо. Мощный и точный выстрел с правой вывел «ФК Голливуд» в лидеры матча.

После того как на 60-й минуте Левандовски вонзил потрясающими боковыми ножницами в гостевые ворота свой пятый и последний гол в матче, Гвардиола недоумённо схватился за голову. И было от чего – Пеп, болельщики «красных» и весь футбольный мир узрел пента-трик, сотворённый всего за 08:59.

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий