Самые богатые бизнесмены из мира футбола по версии Forbes: Усманов, Абрамович, Рыболовлев

Издание Forbes накануне опубликовало список ежегодный рейтинг самых богатых людей мира по итогам 2019 года. Россиян там оказалось 99 человек, и среди них есть те, кто напрямую или косвенно связан с футболом.

В первой двадцатке
Леонид Михельсон

Состояние: $17,1 млрд
Должность: председатель правления ОАО «Новатэк»
Связь с футболом: глава попечительского совета РФС
3-й в списке самых богатых бизнесменов России. 48-е место в мире.

Компания «Новатэк» с 2015 года является генеральным партнером РФС и самым крупным спонсором организации: первый контракт, действовавший до 2018 года, был рассчитан на 330 млн рублей, новый, заключенный уже при Александре Дюкове до 2021 года, — еще крупнее. Наверное, поэтому, когда встал вопрос о создании попечительского совета РФС, кандидатура на роль председателя была единственной – Леонид Михельсон.

Попечительский совет был создан с целью содействия РФС в поисках дополнительных источников финансирования, участия в разработке и реализации мер для увеличения популярности футбола в стране и его пропаганды. В состав нового органа, помимо Михельсона, вошли и другие бизнесмены – в этом был лично заинтересован Дюков.

— Я считаю, что у нас создаётся очень хороший рабочий коллектив, — сказал Михельсон после первого заседания попечительского совета. — Люди пришли с желанием. Мы все любим футбол, но и критиковать его любим. Всё не так всегда, всё плохо, играем плохо. Только чуть-чуть было хорошо – в прошлом году. Надо много работать, чтобы хорошего стало больше. Очень прошу вас понять – деньги не первичны. Не последние люди вошли в попечительский совет. Каждый из партнёров—членов попечительского совета имеет свои возможности.

Дюков уже оценил работу Михельсона и его команды:

— Благодаря работе Попечительского совета нам удалось увеличить доходную часть в этом году, — сказал он в конце прошлого года.

Вагит Алекперов

Состояние: $15,2 млрд
Должность: президент НК «Лукойл»
Связь с футболом: совладелец «Спартака»
5-й в списке самых богатых бизнесменов России. 65-е место в мире.

Миллиардер как-то признавался, что из всех видов спорта больше всего предпочитает теннис – как настольный, так и большой. Но, несмотря на это, он не раз помогал «Спартаку» личными средствами: вкладывался в строительство стадиона, например.

— Для «Лукойла» футбол — это исторически сложившийся спонсорский проект, — говорил Алекперов в интервью «Ведомостям» осенью 2018 года. — Для Леонида Федуна — это увлечение. А мы, компания, подходим к проекту меркантильно. Мы платим деньги за свою рекламу.

Долгое время основным владельцем клуба считался Леонид Федун, но зимой прошлого года структура владения была изменена. В декабре 2018 у АО появилось два новых акционера, в сумме владеющих почти 70% акций «Спартака». Оба находятся в российской юрисдикции — это ООО «Спорт-Холдинг» с 47,44% в капитале и АО «Капитальные активы», у которого 22%. Обе организации подконтрольны Алекперову и Федуну почти в равных долях: у главы «ЛУКОЙЛа» 36,7%, у вице-президента компании – 32,7%.

Так что для него «Спартак» всегда чемпион».

Состояние: $13,4 млрд
Должность: основатель и основной акционер USM Holdings
Связь с футболом: 11 лет владелец пакетом акций «Арсенала», сейчас «оказывает поддержку» тульскому «Арсеналу», купил права на название нового стадиона «Эвертона»
7-й в списке самых богатых бизнесменов России. 83-е место в мире.

С 2007 по 2018 год Усманов владел 30% акций «Арсенала», но потом принял решение их все же продать – из-за разногласий со Стэном Кронке, которому принадлежал контрольный пакет акций.

Но «Арсенал» из жизни Усманова не исчез – он лишь сменился с лондонского на тульский. В конце 2018 года президент клуба РПЛ Гурам Аджоев рассказал о помощи бизнесмена (правда, без конкретики) и назвал его «человеком с большой буквы». А летом прошлого года стало известно, что Усманов «пожертвовал» тульскому «Арсеналу» 600 млн рублей.

— Везде в спорте, где я могу помогать, я помогаю, — говорил он в интервью Forbes. — Даже с «Арсеналом» не теряю связь — теперь помогаю российскому.

Кроме этого, миллиардер раздумывает над вложениями в «Эвертон». С этим клубом его связывают давние отношения: владельцем команды из Ливерпуля с 2016 года является бизнес-партнер и давний друг Усманова Фарад Мошири, который, по данным BBC, приобрел акции на деньги, «подаренные» Алишером.

— С удовольствием стану инвестором «Эвертона», если Мошири попросит об этом, — сказал Усманов в интервью Financial Times в начале этого года. — Раздумываю над вложениями в команду. Мне необязательно управлять самому, могу быть спонсором или акционером.

В январе Усманов заплатил 35 млн евро за право назвать новую арену «Эвертона» по своему усмотрению. Строительство планируют начать в этом году.

Алишер Усманов

Фото: РИА Новости

Роман Абрамович

Состояние: $11,3 млрд
Должность: основной владелец инвестиционной компании Millhouse
Связь с футболом: владелец «Челси».
10-й в списке самых богатых бизнесменов России. 113-е место в мире.

Абрамович приобрел «Челси» в 2003 году и продавать его в ближайшее время не собирается, несмотря на интерес к клубу других бизнесменов и различные слухи: «Он очень доволен текущим положением дел», — рассказывал источник из его окружения в интервью Daily Telegraph.

Он все так же продолжает вливать деньги в клуб, хотя на матчах его не видели уже несколько лет. В прошлом сезоне Абрамович вложил в «Челси» около 240 млн фунтов, из которых 26 млн ушло на выплату компенсации Антонио Конте.

Одна из его последних инициатив как владельца «Челси» — предоставление жилья медицинским сотрудникам в отеле Millennium Hotel на территории «Стэмфорд Бридж». Все расходы Абрамович покроет самостоятельно.

Дмитрий Рыболовлев

Состояние: $6,6 млрд
Связь с футболом: владелец «Монако»
Должность: президент «Монако»
17-й в списке самых богатых бизнесменов России. 224-е место в мире.

Рыболовлев переехал в Монако после продажи «Уралкалия» в 2011 году (за сделку он получил $6 млрд) и почти сразу же вложился в единственный футбольный клуб в княжестве. В то время «Монако» находился в жутком кризисе: вылетел из первой лиги, а во второй не мог подняться со дна таблицы. По итогам сезона-2010/2011 убытки клуба насчитывали 14 млн евро. Рыболовлев тогда взял на себя обязательство вложить в команду не меньше 100 млн евро за четыре года.

Сейчас Рыболовлев строит для «Монако» новую базу и академию.

Состояние: $6,3 млрд
Должность: Вице-президент НК «Лукойл»
Связь с футболом: владелец «Спартака»
20-й в списке самых богатых бизнесменов России. 241-е место в мире.

Федун приобрел контрольный пакет акций «Спартака» в 2003-м году у Андрея Червиченко, хотя «Лукойл» к тому моменту уже несколько лет как был связан с клубом.

Недавно Федун сказал, что после его ухода в 2023 году клубом будут руководить болельщики – сейчас эта схема отрабатывается.

— Мой тезис заключается в том, что «Спартаком» должны владеть его болельщики, — говорил он в 2019. — Не Петр Авен (член совета директоров «Альфа-банка» – прим. «Чемпионата»), который ходил, смотрел, но так ничего и не потратил. Не все остальные, которые занимаются фантазиями. Никто из них на «Спартак» ни копейки не даст, это нужно понимать. Кроме меня. Поэтому просто так бросить свое детище, свою любовь я не могу.

Состояние: $4,6 млрд
Должность: член совета директоров «Альфа-Банка»
Связь с футболом: член попечительского совета РФС
23-й в списке самых богатых бизнесменов России. 375-е место в мире.

Сергей Галицкий

Состояние: $3,4 млрд
Связь с футболом: владелец «Краснодара»
29-й в списке самых богатых бизнесменов России. 565-е место в мире.

Дмитрий Пумпянский

Состояние: $1,8 млрд
Должность: председатель совета директоров Трубной металлургической компании, владелец и президент Группы «Синара»
Связь с футболом: член попечительского совета РФС
52-й в списке самых богатых бизнесменов России. 1196-е место в мире.

Андрей Бокарев

Состояние: $1,7 млрд
Должность: совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК „Кузбассразрезуголь“», член Совета директоров ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», ОАО «Алтай-кокс»
Связь с футболом: член попечительского совета РФС
54-й в списке самых богатых бизнесменов России. 1267-е место в мире.

Иван Саввиди

Состояние: $1,6 млрд
Должность: председатель Совета директоров «Группы Агроком»
Связь с футболом: владелец и президент «ПАОКа»
58-й в списке самых богатых бизнесменов России. 1335-е место в мире.

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий