РПЛ остановят, а «Зенит» признают чемпионом? Правильно ли это?

Из-за коронавируса несколько матчей 22-го тура РПЛ прошли без зрителей, а будет ли доигран чемпионат России – большой вопрос. Несколько матчей уже отменены. Что нужно делать сейчас – просто приостановить чемпионат и признать «Зенит» чемпионом, как это предложил сделать президент «Спартака» Леонид Федун, или доиграть сезон когда-нибудь потом?

Вот, что считают руководители клубов РПЛ и эксперты.

Леонид Федун, президент «Спартака»:

— Похоже, что в апреле всё это не закончится, — приводит слова Федуна Sport24, — пандемия только начинается. Думаю, в лучшем случае до середины лета это всё продлится, и это оптимистичный прогноз.

Наверное, надо чемпионат заканчивать и подводить итоги по текущему положению. Да, к сожалению, «Спартак» останется без еврокубков в таком случае. Не знаю, может, Кубок России как-то доиграть, хотя без зрителей что за доигрыш…

Роман Бабаев, гендиректор ЦСКА:

— Однозначно (нужно. – Прим. «Чемпионата») сделать паузу и доигрывать позже по ситуации. Закончить мы всегда успеем. Зачем лишать команды и болельщиков почти 1/3 части чемпионата, нести огромные убытки и срывать контракты со спонсорами и телевидением, если есть шанс его доиграть? Тем более если будет отменён чемпионат Европы и появится возможность играть в мае-июне.

Павел Худяков, спортивный директор «Тамбова»:

— Прежде всего надо думать о безопасности. Если сейчас есть такая угроза, то, возможно, Федун прав. Может, стоит и остановить чемпионат и закрепить места по нынешней таблице. Но всё будет решаться завтра.

Григорий Иванов, президент «Урала»:

— Будем делать так, как решат эпидемиологи. Это жизнь людей! Я не знаю всей глубины вопроса. Вот у нас в Екатеринбурге, например, я не видел коронавируса. У нас есть два плана. Первый — играть. Второй — другой, при нём надо что-то решать. По мне, так лучше играть.

Валерий Газзаев, депутат Госдумы и бывший тренер ЦСКА:

— Как это мы можем признать «Зенит» чемпионом за восемь игр до конца сезона? Этого нельзя допустить! Препятствий, чтобы не доиграть чемпионат позже, нет. Всё должно быть по спортивному принципу.

Александр Мостовой, экс-нападающий «Спартака» и «Сельты»:

— Медали — последнее, о чём нужно думать в нынешней ситуации. Кому будет нужна эта медаль, когда люди гибнут? Нужно говорить о том, чтобы всё это быстрее закончилось и люди перестали заражаться. В той проблеме, в которой мир находится сейчас, не принципиально, пусть хоть сейчас „Зенит“ станет чемпионом.

Роман Широков, бывший полузащитник «Спартака» и «Зенита»:

— Надо дождаться апреля, посмотреть, как изменится ситуация с вирусом. А уже потом смотреть, продолжать турнир или нет. Да и не всё зависит от нас – посмотрим, перенесут ли Евро. «Зенит», конечно, можно признать чемпионом, я не против (улыбается). Но ничего критично пока нет, надо подождать апреля. Спешить никуда не надо. А у Федуна, конечно, здравая идея – зона вылета близко, «Спартак» страхуется

Андрей Созин, футбольный эксперт:

— Надо доиграть чемпионат. Сейчас ажиотаж спадёт, не будет это тянуться до конца мая. Согласен, что надо приостановить РПЛ. А потом, скорее всего, перенесут чемпионат Европы. «Зенит» пока чемпионом не объявляем – ещё рано. Надо доиграть чемпионат. Две третьих сезона — это слишком мало, чтобы определять победителя. Да, случился вот такой форс-мажор, но в жизни всегда что-то происходит впервые.

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:

— Надо играть по туру: сыграли на выходных, никаких предпосылок для приостановления не увидели — играем следующий тур. И так поступать дальше. Предложение Федуна вполне реалистично: тогда у нас просто будут определены клубы для участия в еврокубках. «Зенит» чемпион? Какой он чемпион? На сегодняшний день питерская команда лишь лидер турнирной таблицы. Если остановят чемпионат, то у нас не будет чемпиона, но при этом никакие команды не должны вылетать и присоединяться. Начнём следующий сезон в таком же составе. Если же чемпионат Европы отменят, то у нас будет полтора месяца для доигровки оставшихся игр.

pavel—prosichenko
— Обнулить чемпионат, обнулять нынче модно.

gorodufa
— «Зенит» может и чемпион. А с зоной вылета как? Честно будет? Я за признание чемпионата несостоявшимся.

aleksey2001
— Следовать указанию УЕФА. Если они скажут, что из-за пандемии прерываем чемпионаты и объявляем результаты, то тогда «Зенит» чемпион!

sergey135
— Остановить турнир на месяц, потом продолжить.

Наше мнение:

Антон Третяк, обозреватель «Чемпионата»:

— Если в УЕФА реально об этом задумались, значит, они уверены в том, что в апреле эта ситуация благополучно не разрешится. И есть два вопроса. Первый — это решение будет носить директивный характер (в этом случае и говорить не о чем) или рекомендательный? И второй — состоится ли Евро? Если УЕФА это РЕКОМЕНДУЕТ и завтра перенесёт чемпионат Европы, то почему бы не взять паузу и не доиграть сезон в июне? В конце концов, признать итогом чемпионата нынешнюю таблицу не проблема, а футбол, после всех этих карантинов, летом отлично зайдёт.

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий