Роберто Фирмино: «Ливерпуль» путешествие из скромного происхождения в главной роли Энфилд

С гигантскими пальмами, нагнувшись к бирюзовой водой, высотных гостиниц, красиво блестевшие на солнце, и роскошных ресторанов на пляже продают Омаров и дорогих ликеров, это легко понять, почему Масейо, столице штата Алагоас, известна как Бразилия в Карибском.

Однако, как и большинство городов в слаборазвитые страны северо-восток, эта открытка сцены рассказывает только часть истории, поверхностных условиях мегаполиса связанных с туризмом. Предприятие в нескольких кварталах от океана и в разных Масейо постепенно приходит в поле зрения; место регулярно числится среди самых жестоких в Бразилии.

Именно здесь, среди ковров от мусора, грязные водоемы и барачного жилья, что робкий молодой мальчик с вездесущей улыбкой начал свой путь с улиц в «селесао», из Алагоас в Энфилде.

Роберто Фирмино Барбоза де Оливейра родился 2 октября 1991 года в Трапиче-да-Барра, в бедном районе, зажатой между загрязненное озеро и нищей фавеле. Внутри его простое детство, он будет дрейфовать прочь к какофонии, исходящей из близлежащего 20,000-емкость Эстадио Рей Пеле. Это не удивительно, что футбол никогда не был далек от его ума.

Что дома в Трапиче был недавно отремонтирован и превращен в игре магазин, но оригинальный задний семьи Фирмино стены остается. Его ржавый металл анти-восхождение шипы до сих пор там же, по-прежнему доверял, чтобы держать воров подальше. Они тоже служат и другой цели — сохранение определенного юноше.

Друг детства Бруно Барбоза Дос Сантос будет играть в футбол против Фирмино на его игровую приставку PlayStation 2. Фирмино (на фото), который обычно играл Коринфянам, всегда побеждали.

«Она всегда была бурной здесь и мать Роберто была очень защитной из него», — говорит Бруно Барбоза Сантуш, друг детства Фирмино. «Он был ума по футболу, но это было трудно для него, чтобы его выпустили, так он бы перепрыгнуть через стену, чтобы поиграть с нами на улице. Один раз он упал и наложили швы на колено. Он до сих пор шрам».

Другие друзья вспоминают, как они будут бросать камни на крышу Фирмино, чтобы соблазнить его на игру, или как тренер на своей первой Flamenguinho клуб ставил стремянку, чтобы сделать его проще для его звездный игрок, чтобы улизнуть. Даже когда играет с детьми шесть лет старше, Фирмино был выше.

«Мать Роберто беспокоится, что из-за соседства он мог бы стать бандитом, но он никогда не думал о таких вещах», — говорит еще один старый друг, Dedeu, который до сих пор живет в Трапиче.

«Он был тихим и робким — он только улыбнулся — но он был сумасшедший футбол. Даже когда у него нет мяча, он бы сделал keepie-ИБП с оранжевым. Его мечтой было стать профессиональным, но где мы живем, очень трудно достичь этих вещей. Вот почему я так рад за него. Он заслуживает всех своих успехов».

Говорить с кем-то, кто знает, Фирмино или его родители Марьяна Cicera и Хосе Кордейро и чувства всегда одинаковы. Один конкретный португальское слово приходит снова и снова: «humilde». Скромный. Преданный семье, которая зарабатывала свою вырваться из нищеты.

Для того, чтобы избежать его защитная мать, Фирмино будет прыгать в задней стене его дома. Иногда, его тренер будет предоставить стремянку, чтобы облегчить жизнь его звездный игрок

Хосе был уличный торговец, продавая питьевую воду в контейнер-холодильник снаружи музыкальные шоу и футбольных матчей. Это был единственный источник дохода для семьи и Роберто бы помочь, собирая деньги и выдавая сдачу. Но пока папа воевал, чтобы накормить семью, сына была цель грандиознее.

«Он всегда был хорошим парнем, думая о других», — говорит Бруно, который остается в контакте с Ливерпуль вперед, изредка обмениваясь сообщениями через WhatsApp. «Даже сейчас, он помогал бабушке; дал ей инвалидной коляске после инсульта.

«Его мечтой было, чтобы его мать, отец и сестра отсюда».

Поверните направо в верхней части детства улице Фирмино, ходить в течение минуты, и вы достигнете бетонный мини-футбол поле с подкладкой грязи и выброшенных отходов. Это где Фирмино оттачивал свое мастерство, занимался своими stepovers и улучшить его неусыпным контролем.

«Он смотрел Гаучо Роналдиньо и Роналдо по телевизору и хотел быть похожим на них», — говорит Dedeu. «Он будет говорить о способности Роналдиньо, но, человек, он тоже. Он всегда был гораздо лучше, чем остальные. Он был блестящим. Он так хорошо скачет на раз мы бы в конечном итоге на наши задницы».

Небольшой тангаж сидит у входа в Эскола Эстадуале профессор Тарчизио де Хесус, школа Фирмино впервые принял участие в возрасте семи лет. Табличка на дверь директора, говорится: «начать с того, что необходимо; затем делать то, что возможно; и вдруг вы делаете невозможное».Ари Сантьяго улыбается, как он читает ее. Бывший административного агента поддержки, ему приписывают начало школьной футбольной команды, и хотя он хотел бы призвать своих учеников к большой мечте, он не предполагал, один из его учеников сможет играть за сборную Бразилии.

Ари Сантьяго. Вывеска на двери гласит: «начните с необходимого, затем делать то, что возможно; и вдруг вы делаете невозможное».

«Одна из вещей, которая заставила меня создать команду, что, когда я вернулся из отпуска один год, я узнал, что трое студентов были убиты», — вспоминает он. «Это было здесь в то время очень жестокие и эти смерти больно. Я думал: ‘Ну, мы собираемся нужно показать этим детям, что-то другое, чем это насилие, потому что если мы не они в конечном итоге тоже вовлечены в это.'»

В школьной команде не только привело к улучшению поведения среди учащихся, что они могут быть сняты, но он также дал Сантьяго причина, чтобы поговорить с талантливой 14-летней признан лучшим игроком в школе. Фирмино уже подписал молодежи документы для региональный лидер клуб Де Регатас Бразил (ЦРБ), поэтому не мог играть соревновательно за другую команду. Однако ему было разрешено тренироваться и играть в товарищеских матчах.

«Он был очень тихий мальчик, очень спокойный, но всегда просит мяч,» Сантьяго говорит. «Я помню, шары были доступны только детям в определенное время, но он придет и улыбнется и мяч руками. Иногда я дал ему, иногда нет. Было трудно сказать » нет «улыбки».

Когда в школе было обращено против ЦРБ в четвертьфинал чемпионата местные, Фирмино нахально посоветовал своему учителю «принеси сумку» для ношения дома всех целей, которые он собирался забить его. Конечно, он сдержал свое обещание, забив в 8-0 выиграть. «На следующий день я был в моем офисе, когда он приехал», — вспоминает Сантьяго. «Он проходил мимо смеха, но ничего не сказал. Потом он вернулся и выдал широкую улыбку и еще раз налево. Это был его способ выразить себя — через его улыбку».

Фирмино впервые принял участие в Школе государственного профессор Тарчизио де Иисус в возрасте семи лет и помнят своего учителя религиоведения, Gilvania Диас Да Силва, как «веселый и улыбчивый мальчик, который был всего лишь интересуется футболом».

В начале этого года, когда Фирмино посетили его судебное разбирательство с ЦРБ, его мать сопровождала его, заинтригованная Вера соседей, что футбольные навыки ее сына может быть билет для семьи из Трапиче. Тренер молодежного клуба Гильерме Фариас потребовалось всего несколько минут, чтобы решить, долговязый парень в стоптанных сапогах гарантированный контракт.

«Что сразу привлекло мое внимание качество его игры», — говорит Фариас, чья гостиная наполнена трофеи и футболок с автографами бывших игроков, в том числе трехкратный победитель Лиги чемпионов Пепе. «Роберто был тихим, но то, как он ударил мяч был исключительным. Я взяла его на поле и в течение трех пьес, я остановил его и сказал: — Готовьте ваши документы, вы пришли, чтобы играть для нас.'»

С деньгами было туго, но с помощью Фариас и стоматолог-клуб Марцелл Портелла, Фирмино отправился на север Бразилии Востоке в течение двух лет играл на юниорском чемпионате в качестве глубокого залегания опорного полузащитника, часто в одной команде в будущем «Реал Сосьедад» нападающего Виллиана Хосе. В один прекрасный момент, он приступил к 120-часовое путешествие туда и обратно на автобусе в Сан-Паулу на национальном турнире; его ноги и ступни отек, но его энтузиазм не ослабевает. «Я тренировал множество талантливых ребят», — сказал Фариас, «но никто, кто показал такой же самоотдачей, как Роберто.»

Гильерме Фариас тренировал Фирмино в течение двух лет в ЦРБ и сказал, что он всегда играл чисто, «в отличие от Пепе, который всегда был очень агрессивным». Фариас также работал с подобными Виллиан Хосе (Реал Сосьедад) и Отавио (Бордо).

Портелла, который позже стал консультантом и агентом Фирмино, добавляет: «Роберто всегда был позитивным и совершенные. Я никогда не видел игрока, как он. Я использовал, чтобы сказать: ‘один день, вы увидите этого парня в сборной Бразилии.Все говорили, что доктор сумасшедший, но сегодня он. Я закрыл рот многим людям».

Вскоре после достижения ими 16-летнего Фирмино, в Портелла поставить тренера ЦРБ молодежи Тониньо Алмейда в контакт с Лучиано ‘Билу’ Лопес, полузащитник из Алагоас, кто был сворачивают свою карьеру в бразильском юго-восточном. Алмейда направил ярких барабанов DVD своего ценится владение и Билу был впечатлен динамикой Фирмино в «даже на плохих полях Масейо». Он помог организовать судебное разбирательство в Сан-Паулу, затем-державний высокого полета чемпионов, а также своего бывшего клуба, «Фигейренсе».

В течение двух недель в Сан-Паулу, Фирмино едва увидел мяч и не предлагают прибывшим. Он оставил еще расстроен равнодушным, путешествуя на юг штата Санта-Катарина. На этот раз, несмотря на неопределенность среди тренеров Фигейренсе из-за его тишину, когда появился шар, он давай ноги делать свою речь.

«Роберто прибыл для разбирательства, в середине 2008 года», — вспоминает Hemerson Мария, кто был тренером Фигейренсе при-17С. «Как правило, суды длятся более одного месяца, но в зависимости от игрока он может быть меньше: две недели, 10 дней и т. д.

«Суд Роберто длился всего 30 минут — он был исключительным. Он практически не сделал ничего плохого, показал огромную технического качества, и в довершение забил два велосипед ногами. После этого, все говорили о нем и я поняла, что у нас был очень особенным игроком на наших руках».

Мария сразу же изменила позицию Фирмино на поле, перемещая его ближе к атаке. Скучают по дому, но упорно делаете большую часть своих возможностей, молодая надеемся, будет поддерживать связь с друзьями в Масейо через сайт социальных сетей Orkut и посыльный MSN, говоря им, что он предназначен только раз ему удалось вернуться. Хотя его робость по-прежнему вызывает обеспокоенность. Мария назвала его ‘Альберто’ за две недели, не корректируется.

Билу, который был шафером на свадьбе Фирмино-х, вспоминает: «вскоре после того, как я принял Роберто в «Фигейренсе», я получил звонок от координатора базы с просьбой, если он был немым, потому что он был такой тихий. Я позвонил ему и сказал: — Роберто, ты должна говорить, просить мяч, поговорите с сотрудниками.Он ничего не сказал, он просто рассмеялся».

И хотя голос его был тих, шум вокруг него нарастал. В 2009 году, прежде чем он даже сыграл за первую команду «Фигейренсе», он был приглашен на просмотр в «Марсель». Но его путешествие на юг Франции участвует пересадкой в Испании и все быстро пошло наперекосяк. Несмотря на то, Фирмино был только пересадка, иммиграция в аэропорта Мадрид-Барахас обвинила его в попытке въехать в страну без необходимых документов, и он был депортирован в слезах.

Вернувшись в Бразилию, Фирмино встретила Мария, которая сняла 17-летний духов, напомнив ему Кафу испытывали подобных разочарований в начале своей карьеры перед капитаном Бразилии в чемпионате мира. Спустя месяц он совершил путешествие в Марсель снова — на этот раз на прямой рейс — но в итоге французский клуб принял решение не выплачивать ему 1 млн евро (£860,000) пункта выпуска. «Учитывая, чего он достиг, так, что приходится идти как ошибка с нашей стороны,» Жан-Филипп Дюран, Марсель бывших сотрудников начальника, признался в 2018 году.

Фирмино позирует с бывшей одноклассницей и Flamenguinho одноклубник Lucialdo да Силва Альмейда в ходе визита в Трапиче в 2018 году, когда он пожертвовал 500 продуктовых корзин, закуски и игрушки для школьников.

Через три недели после 18-летия Фирмино, он сделал свой профессиональный дебют, одетая в мешковатые черные и белые полосы Фигейренсе и под номером 16. Тринадцать месяцев спустя, он был назван самым перспективным игроком Серии Б имея помог своему клубу выиграть продвижение в высший дивизион. К концу декабря 2010 года, несмотря на привлечение скаутов из «Арсенала» и «ПСВ Эйндховен», он подписал контракт с «Хоффенхаймом» на 4 млн евро (£3.4 м).

Меняя солнце Санта-Катарина на снегу в Юго-Западной Германии был испытанием, но как его тренеры всегда говорили, преданность Фирмино выделяет его среди. Через пару лет акклиматизация, он был признан прорывом игроком Бундеслиги в сезоне. К тому времени Ливерпуль отбил конкуренцию «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити» подписать с ним контракт за £29 млн в июле 2015 года, он был полной Бразилию международных. «Его уход оставил нас с одним смеющимся глазом, а другой слез», — рассказал директор «Хоффенхайма» Александр Розен футбол мира по футболу в 2018 году.

С тех пор, карьеры Фирмино только стала круче. В последние 12 месяцев он выиграл Лигу чемпионов, Кубок Америки, и поднять трофей Премьер-лиги в этом сезоне. В августе он стал первым бразильцем, забившим 50 голов в высшем дивизионе английского, а в декабре забил единственный гол, а «Ливерпуль» одолел чемпионов Южной Америки «Фламенго» в финале Клубного Чемпионата мира.

Еще мальчик, который выиграл от других щедрости в юные годы никогда не забывал о своих корнях. В июле 2018 года, вскоре после того, как стал только третий мужчина из Алагоас, чтобы играть на чемпионате мира, он возвращается в свою бывшую школу в Трапиче, прихватив с собой 500 продовольственной корзины для местной семьи, а также игрушки и батут для детей. Будь то пожертвование £60,000, чтобы заплатить семейные медицинские счета, готовить ежемесячные финансовые отчисления в больницу в Санта-Катарину, или покупать выпивку для 200 незнакомыми людьми в одном из своих любимых ресторанов Масейо, порой кажется, что все, кто знает, ему есть что рассказать о своей большой теплоты.

Тем не менее остается ощущение Фирмино не в полной мере оценили на родине. Возможно, говорят его друзья и бывшие тренеры, это потому, что он никогда не играл за один из традиционных гигантов в Сан-Паулу или Рио-де-Жанейро. Даже в Музее спорта на стадионе Рей Пеле, среди бронзовых бюстов Героев Alagoan Марио Загалло и Дида, нет ничего, чтобы почтить память суперзвезда, который был, буквально, рождается просто вниз по дороге.

Естественно, такие настроения не распространяется на улицах Масейо. Здесь, среди гигантских пальм и высотных гостиниц или загрязнения окружающей среды и пластиковых отходов, Фирмино остается скромным, безвестным героем. Серхио Араухо, мобильный телефон специалиста, расслабляющий рядом с пляж Понта-Верде, добавляет он лучший.

«Роберто-лучший бразильский игрок в мире прямо сейчас», — говорит он. «Он никогда не скажет, но я буду: Неймар не подходят кружевные сапоги.»

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий