Кто может заменить Гончаренко в ЦСКА: Игнашевич, Бердыев, Слуцкий, Овчинников

Скорее всего, Виктор Гончаренко уйдёт из ЦСКА. Он уже подал в отставку, уехал в Белоруссию и возвращаться, похоже, не собирается. Пока московским клубом будет руководить Сергей Овчинников, но уже сейчас Евгению Гинеру нужно искать замену Гончаренко.

Кандидаты на пост главного тренера ЦСКА не разглашаются поэтому мы решили сами отобрать возможных претендентов.

Сергей Игнашевич, 40 лет

Главный тренер «Торпедо»

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Дебют Игнашевича в качестве главного тренера выдался на редкость удачным. Недавно вышедший в ФНЛ клуб он сделал реальным претендентом на повышение. Если бы не злосчастный коронавирус, из-за которого отменили «стыки», то «Торпедо» мог бы всерьёз рассчитывать на попадание в РПЛ. Команда демонстрировала яркий футбол и здорово разыгрывала стандарты – ей не хватало разве что стабильности.

К удачному дебюту Игнашевича на тренерском поприще прибавьте его опыт работы в ЦСКА (с июля 2018 года по июнь 2019 года он был помощником главного тренера молодёжной команды «армейцев»), а также любовь «армейских» болельщиков и получите почти идеального кандидата на пост главного тренера. Против Игнашевича свидетельствует лишь отсутствие опыта работы в РПЛ.

В будущем тренерами ЦСКА могли бы стать и другие легенды московского клуба – братья Березуцкие. Недавно даже появлялся инсайд о том, что Алексею и Василию предлагали временно возглавить «армейцев». Однако они отказались, сославшись на недостаток опыта для такой ответственной работы.

Без работы

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Идеальным вариантом для ЦСКА кажется назначение Курбана Бердыева. Во-первых, у 67-летнего тренера огромный опыт и предостаточно весомых достижений – он дважды выигрывал чемпионство с «Рубином», а также занимал второе место с «Ростовом». Во-вторых, Бердыев по-прежнему голоден до побед. Он уже давно хочет взяться за большой и амбициозный клуб, который будет бороться за Лигу чемпионов и победу в РПЛ. Возглавить «Спартак» ему не удалось, а от работы с «Сочи» и несколькими казахстанскими командами он отказался из-за скромных задач клубов. В-третьих, Бердыев готов строить в ЦСКА атакующий футбол, который так хотят видеть в клубе. После возвращения в «Рубин» тренер утверждал, что немного изменил свой взгляд на игру – в Казани он пытался наладить позиционное нападение. В-четвёртых, Бердыев никогда не работал с принципиальными соперниками ЦСКА – «Спартаком» или «Зенитом». А будучи футболистом, он даже играл за «СКА».

Тем не менее все преимущества Бердыева могут сойти на нет из-за его непростых отношений с Евгением Гинером. Ещё в конце нулевых президент московского клуба критиковал чемпионский «Рубин» за незрелищный футбол, но по-настоящему конфликт между ними разгорелся из-за ожесточённого спора о схеме проведения чемпионата. Гинер настаивал на системе «осень-весна», а Бердыев уверял, что президент ЦСКА думает только об интересах своего клуба. Говорят, тогда дело закончилось серьёзной словесной перепалкой. С тех пор Гинер и Бердыев ещё не раз нелестно высказывались друг о друге во время пресс-конференций.

Впрочем, сейчас Курбан Бекиевич свободен. С ним нужно лишь заключить контракт. Вполне вероятно, что старые обиды тренер и президент могут и забыть.

В противном случае, Гинер может обратиться к другим известным тренерам, которые по-прежнему остаются без работы – Андрею Кобелеву, Дмитрию Хохлову или, например, Юрию Сёмину. Однако вариант с назначением каждого из них в ЦСКА кажется совсем маловероятным.

Старший тренер ЦСКА

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

После ухода из минского «Динамо» Овчинников стал другим – сдержанным, спокойным, терпеливым и рассудительным. В общем, настоящим помощником. Он ассистировал Слуцкому, а потом и Гончаренко, не выпуская на свободу затаившегося «Босса» и со временем из тренера вратарей превратился в старшего тренера, который всегда готов помочь клубу в трудный момент. Например, подменить дисквалифицированного Гончаренко или взять команду под своё руководство после неожиданного отъезда своего шефа. В конце концов, Овчинников заполучил доверие недолюбливавших его болельщиков ЦСКА. И вряд ли кто-то сильно удивится, если вскоре он получит статус и.о главного тренера, а затем и возглавит московский клуб – остававшийся в тени «Босс» давно заслужил повышение.

После ухода Гончаренко ЦСКА будет нужен положительный эмоциональный заряд. А Овчинников именно тот, кто его способен дать. Нужно лишь снова выпустить на волю «Босса».

Впрочем, весомая причина не повышать Овчинникова у руководства ЦСКА всё-таки есть. Он трижды работал в качестве главного тренера – в «Кубани», в брянском и минском «Динамо» и каждый раз неудачно. Ни в одном из этих клубов Овчинников не продержался дольше года.

Старший тренер молодёжной сборной России

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Конечно, в отличие от предыдущих героев нашего текста, Галактионов не статусный тренер. Однако включить его в список претендентов на должность, которая вот-вот станет вакантной, всё-таки стоит.

Главное преимущество Галактионова – отличная работа с молодёжью. Под его руководством молодёжная сборная России после 6 туров квалификации Евро-2021 обосновалась на первой строчке своей группы. В активе российской команды 14 очков, 4 победы и 2 ничьи.

При этом четверо футболистов из «молодёжки» (Чалов, Обляков, Дивеев и Кучаев) – игроки ЦСКА. Так что с адаптацией в московском клубе у тренера вряд ли бы возникли проблемы.

Смущает лишь неопытность Галактионова. В качестве главного тренера клуба из РПЛ («Ахмата») он проработал лишь полгода, после чего подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов.

Леонид Слуцкий, 49 лет

Главный тренер «Рубина»

Фото: РИА Новости

Теоретически возможен и вариант с возвращением Леонида Слуцкого. Тем более ЦСКА уже не раз возвращал «своих» — Валерия Газзаева, Вагнера Лава, Мусу, Думбия.

Даже несмотря на неудачный заграничный период в карьере, Слуцкий по-прежнему остаётся одним из лучших тренеров в России. Да и с ЦСКА он выиграл 7 трофеев, так что его возвращению болельщики наверняка обрадовались бы.

Однако вероятность такого варианта крайне мала. Слуцкий заключил контракт с «Рубином» на пять лет с условием, что его отпустят, только если он получит хорошее предложение от европейского клуба. При этом других договорённостей у тренера с руководством клуба нет. По информации «БИЗНЕС Online», Слуцкий не сможет расторгнуть контракт, даже если «Рубин» вылетит в ФНЛ.

А само руководство казанцев вряд ли захочет в ближайшее время увольнять тренера.

Ассистент тренера в «Казанке»

Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Александр Гришин отработал в дубле ЦСКА 7 лет. За это время он воспитал Злобина, Караваева, Чернова, Головина, Гордюшенко, Жамалетдинова, Чалова и многих других хороших футболистов, но шанс испытать свои силы в первой команде так и не получил. Даже несмотря на своё огромное желание и любовь болельщиков.

После истечения срока контракта Гришин был вынужден покинуть московский клуб. А когда захотел вернуться, ему сказали, что «мест нет». Эти слова он воспринял, как предательство, о чём рассказал прессе.

Конечно, после таких заявлений Евгений Гинер вряд ли захочет возвращать Гришина. Да и после ухода из ЦСКА тренер не был нарасхват.

Так что вариант с его возвращением в московский клуб есть, но от реальности он далёк.

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий