Как закончил тренировать Олег Романцев: 15 лет со дня его ухода из «Динамо»

Ровно 15 лет назад завершил тренерскую карьеру Олег Романцев. В тот день один из самых успешных наших специалистов, выигравший девять чемпионских титулов со «Спартаком», ушёл из московского «Динамо». Вспоминаем, как это было.

Романцев покинул «Спартак» в июне 2003-го. В сентябре того же года возглавил «Сатурн», но проработал в подмосковном клубе всего пять месяцев. Его появление в «Динамо» в конце октября 2004-го стало настоящей сенсацией. Во-первых, спартаковская легенда согласилась тренировать принципиального соперника красно-белых. Впрочем, Олег Иванович сразу же заявил, что он одной крови с болельщиками бело-голубых потому, что будет выкладываться в «Динамо» точно так же, как выкладывался в «Спартаке». Но ещё больше удивил момент назначения Романцева – за три тура до финиша чемпионата, когда команда боролась за выживание.

«Динамо» занимало 13-е место, точнее, делило его с «Ростовом», который имел столько же очков. Бело-голубые опережали на четыре очка «Кубань» и на пять «Ротор» – двух преследователей, находившихся в зоне вылета. Как же состоялось назначение Романцева?

«Меня попросили оставить команду в Высшей лиге. Разговора о том, что я буду работать в ней и дальше, сначала не было. Попросил меня близкий мне человек, Юра Заварзин (генеральный директор «Динамо». – Прим. ред), с которым я несколько лет проработал в «Спартаке». Как я мог ему отказать?» – вспоминал Романцев в книге «Правда обо мне и «Спартаке».

А вот история в тему, рассказанная бывшим пресс-атташе «Спартака» и «Динамо» Александром Львовым.

«Однажды Заварзин говорит: «Давай позовём Иваныча». Кто надоумил? Колосков. «Возьмите Романцева, только он может что-то исправить». Тот не поддаётся: «Я не готовил команду, не собирал. Могу подсказывать, но не более». Остаются три матча! «Ротор» на выезде, а в Москве ЦСКА, который прёт на чемпионство, и «Спартак». Заварзин часа три уговаривал Романцева! Наконец Иваныч кивнул: «Хорошо. Я согласен»… Заварзин выдыхает: «Идём в ресторан «Динамо». Отметим это дело на удачу». С Романцевым выходим вдвоём, он мрачнее тучи. Вдруг останавливается посреди улицы, поворачивается ко мне: «Ты знаешь, на какой шаг я решился?» Смотрю на него — бледный! Иваныч продолжает: «Я могу войти в историю. Как тренер, с которым «Динамо» впервые вылетит из Высшей лиги!» («Спорт-экспресс»).

Несмотря на резонные опасения, Романцев принял предложение своего друга и правой руки владевшего тогда «Динамо» Алексея Федорычева. Журналисты тут же нашли параллели с прошлым: тренер повторит путь Бескова! Только наоборот. Если бывший динамовец Бесков вернул «Спартак» в Высшую лигу, а потом и на вершину советского футбола, то экс-спартаковец Романцев должен проделать такой же путь с бело-голубыми. Хотя Олег Иванович вылетать не собирался. Возможно, случись это, он действительно смог бы строить команду по своим лекалам и стать для «Динамо» фигурой такого масштаба, какой стал для красно-белых Константин Иванович.

Тренерский штаб «Динамо» во главе с Олегом Романцевым

Фото: «Чемпионат»

Динамовцы выживали в муках. В первой игре под руководством Романцева в Волгограде кое-как удержали нулевую ничью. Героем встречи стал голкипер гостей Максим Левицкий, совершивший несколько сейвов. Причём с 65-й минуты и почти до самого конца бело-голубые играли вдесятером.

Значительно лучше команда Романцева выглядела в следующем туре в дерби с ЦСКА. Команда Валерия Газзаева перед 29-м туром занимала первое место, вот только опережала «Локомотив» лишь на очко. «Динамо» на равных сыграло с «армейцами» и заработало ещё одну ничью 0:0. Эта осечка стоила красно-синим чемпионства. По словам Романцева, он думал, что Газзаев сильно обидится на него за «кражу» золота, но тренер ЦСКА достойно пережил неудачу.

Судьба «Динамо» Романцева решалась в матче с его бывшей командой «Спартаком». Жизнь придумала киношный сюжет! Однако ни драмы, ни триллера из этого дерби не получилось. По игре красно-белых не было похоже, что они горят желанием утопить принципиального соперника. Динамовцам требовалось не проиграть, и они выдали третью подряд ничью с новым тренером – 1:1. Любопытно, что своей бывшей команде забил ещё один экс-спартаковец Владимир Бесчастных.

На этом история отношений Романцева с «Динамо» должна была закончиться, поскольку изначально стороны договаривались о сотрудничестве до конца сезона. Но Олег Иванович всё-таки остался. Тренер вспоминал в книге «Правда обо мне и «Спартаке»: «Зимой Заварзин уговорил меня продолжить работу в «Динамо». Да и я сам почувствовал какой-то вкус. Я не жалею, что пошёл в «Динамо». Но в межсезонье ситуация была уже похожа на сатурновскую: не я набирал состав, а мне давали игроков, с которыми я чего-то должен был добиться. Нет, друзья, я ничего не должен. Я даю гарантии результата только с теми футболистами, которых я взял сам… Я той зимой хотел пригласить в «Динамо» сразу несколько игроков-россиян: Семака, Семшова, Хохлова, Бояринцева, Самедова, Павленко, Колодина. С некоторыми поговорил, заручился предварительным согласием. А мне прямо на сбор привезли шестерых человек из Португалии. Почему не ушёл уже тогда, зимой? Решил всё-таки попробовать: вдруг португальцы по-хорошему удивят? Но у большинства из них особого рвения не было. Удовольствия от пребывания в России они не испытывали. Чувствовали себя словно в ссылке. Таких поднять на какие-то ратные подвиги невозможно».

Олег Романцев

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Писали, что перед сезоном-2005 Романцев собирался оставить в команде всего пять игроков, а остальных заменить, прежде всего, качественными российскими новичками. Однако Федорычёв вёз португальцев. Тогда в «Динамо» появились Мигел Данни, Дерлей (победитель Лиги чемпионов, а также победитель и лучший бомбардир Кубка УЕФА в составе «Порту»), Нуну Фрешо, Луиш Лоурейру, Жорже Рибейру и Сисеру. Романцев уже по ходу подготовки понимал, что ничего хорошего ждать не следует.

«Один случай меня вообще убил, – признавался тренер. – В феврале 2005 года мы играли в динамовском манеже товарищеский матч с «Лучом-Энергией», который тогда возглавлял Серёга Павлов. Перед этим там же разгромили «Зоркий» – 9:0. Я был воодушевлён, у команды всё получалось. А тут внезапно португальцы опоздали на установку, все шесть человек. И «Лучу» мы проиграли. Подхожу потом к одному из португальцев, который еле ползал по полю, спрашиваю: «В чём дело?» Тот отвечает: «Ой, тренер, а я вчера в первый раз в жизни водки выпил. Ночь не спал. Извините». Вот после этого я понял: здесь я, скорее всего, больше работать не буду».

Защитник того «Динамо» Йован Танасьевич рассказывал в интервью для официального сайта бело-голубых, как испортилась атмосфера в команде

«Как себя вели португальцы? Думаю, это и ошибка Романцева была тоже. У нас тогда был цикл двухразовых тренировок на сборе, однако тренер рассудил, что раз они приехали из топового чемпионата, который к тому же на ходу, значит, они готовы физически лучше. Поэтому португальцы с нами тренировались только вечером. А вся остальная команда потела ещё и по утрам. А тренировки у Романцева жёсткие… Поэтому в глубине души у каждого не из португальской части команды сидело – что за несправедливость? Это сразу привело к расколу. Но была и не только ошибка Романцева. Ведь не он их всех приглашал! Он, может, вместо этой разношёрстной толпы пригласил бы сам парочку. Вот пример – мы работали в декабре на сборе в Сочи. Неделю всего. Мы супер тренировались! Но туда команда поехала та, что сезон заканчивала. Все ребята друг за другом горой, чувствовалось, что рождается команда. А потом всё это с португальцами и началось. Фактически мы тогда получили разделение команды на португальцев и всех остальных».

Действительно, Романцев не мог сработаться с португальцами. Сам хотел видеть в «Динамо» только Данни. Ещё тренеру нравился Тьяго Силва: нынешний капитан «ПСЖ» тогда тоже перешёл из «Порту». Если бы бразилец не заболел, мог стать лидером хрупкой обороны бело-голубых.

Романцев: «Тиагу Силва произвёл положительное впечатление. Ладно сложен, здорово обращается с мячом. Смутило то, что бежит не очень. Мы тогда были на сборах в Турции. Я сказал Тьяго: «Давай-ка мы с тобой отдельно несколько кружочков пробежимся». Я тогда был в порядке и, как и в лучшие спартаковские времена, максимально активно участвовал в тренировочном процессе. Бегу за ним, слышу: дышит с хрипотцой. Тогда я позвал доктора Василькова. «Его надо смотреть», – говорю. Вызвали местных врачей. Те и поставили диагноз: туберкулёз. На этом динамовская карьера Тьяго оказалась закончена. Жаль, его бы я точно оставил в команде. Но многие другие иностранцы были в ней лишними звеньями».

По словам Заварзина, здоровье бразильца тщательно проверяли перед трансфером:

«Это слухи, будто его покупали без углублённого обследования. Такое невозможно в принципе! Медосмотр прошёл, никаких проблем со здоровьем у бразильца не выявили.

Подписали контракт. Но вскоре на сборе он начал подкашливать. Мы были в шоке, когда объявили диагноз – туберкулёз. Хорошо, не в открытой форме — так что для команды Тьяго опасности не представлял. Где подхватил заразу? То ли в Москве, то ли на сборах. Определили его в туберкулёзную больницу в Сокольниках. Там в отдельном боксе Тьяго провёл около шести месяцев. Врачи дали заключение: российский климат парню противопоказан, нагрузки тем более. При этом рекомендовали сделать операцию – отсечь часть лёгкого. О футболе уже и речи не было».

Романцев прямо заявил на пресс-конференции накануне чемпионата, что впервые работает в такой ситуации, поэтому команда будет «кувыркаться» на старте сезона. И точно: в первых матчах «Динамо» сделало такое «заднее сальто», что тренеру наверняка стало не по себе. Никакого красивого, умного спартаковского футбола бело-голубые не показывали. В течение недели динамовцы вылетели из Кубка России, проиграв по сумме двух встреч «Крыльям Советов» (1:1 дома и 0:1 в гостях), а также были разгромлены в первом туре чемпионата «Зенитом» Властимила Петржелы. Статистика игры в Петербурге говорила сама за себя: счёт – 4:1 в пользу хозяев, голевые моменты – 11-3, удары в створ – 10-1.

Тем не менее в следующих матчах «Динамо» стало подавать признаки жизни. Казалось, команда наконец-то поняла Романцева. Бело-голубые выиграли три подряд домашних матча чемпионата – у «Торпедо» (2:1), «Шинника» (1:0) и «Сатурна» (1:0). Эти победы были добыты без получившего травму и выбывшего на два месяца Дерлея. Вообще, команде не везло с травмами: в какой-то момент сразу три игрока оказались в лазарете с одинаковым диагнозом – перелом… руки. Олег Иванович удивлялся, футболистов он тренирует или баскетболистов. И всё-таки «Динамо» заняло место в группе лидеров.

Чёрная серия «Динамо», приведшая к отставке тренера, началась с разгромного поражения в дерби со «Спартаком» – 1:5. Оказалось, проблемы, на которые указал бело-голубым «Зенит», не решены. Впервые в карьере Романцева его команда уступила в чемпионате России с разницей в четыре мяча и пропустила пять. После этого динамовцы были биты «Москвой» (0:2), «Рубином» (1:2) и «Амкаром» (1:2). Тогда-то терпение Олега Ивановича и иссякло.

«Заявление Романцева после матча с «Амкаром» – что он хочет покинуть «Динамо» – стало для меня полной неожиданностью, – вспоминал Заварзин в книге «Правда обо мне и «Спартаке». – До этого от него не было никаких сигналов, что его что-то не устраивает. «Команда не понимает меня, я хочу уйти», – сказал Олег Иванович. Мы с Федорычевым пытались его уговорить, но не смогли. Возможно, какой-то внутренний голос сказал ему: собирайся и уходи».

«Заварзин и Федорычев уговаривали меня остаться, – подтверждал Романцев слова гендиректора «Динамо». – Но они умные люди, и поняли, что ждать от меня результата при таких условиях сложно. Я им так и сказал: «Толку от меня не будет. Я работаю уже без энтузиазма». А потом написал заявление и ушёл».

Романцев не повторил путь Бескова. Оставил «Динамо» середняком, завершил карьеру. Правда, в апреле 2009-го вернулся в «Спартак» в качестве консультанта главного тренера Валерия Карпина и трудился в этой должности до 2012 года.

Олег Романцев и Валерий Карпин

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

«Предложения поработать после «Динамо» были, и не одно, – писал Романцев в своей книге. – Но в третий раз на одни и те же грабли я наступать не хотел. Поэтому сразу же извинялся и говорил: «Извините, я не готов». Да, у меня был ещё один этап, когда я включился в работу. Когда Карпин предложил мне роль консультанта в «Спартаке», я сразу же согласился. Для меня было дело чести – помочь своему воспитаннику. Когда я в первый раз после долгого перерыва приехал в Тарасовку, в моей душе проскользнул вопрос: «А что, если вернуться сюда и работать постоянно?» И сразу сам себе ответил: «Ни в коем случае! Только не это!» То, что я пережил, сколько сил и здоровья там оставил – второй раз я этого не выдержу».

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий