Как болельщик на Олимпиаде-1976 выбежал на поле с украинским флагом и станцевал гопак

Для современного спорта выбегание болельщиков на поле во время матчей не считается чем-то из ряда вон выходящим. Но в 1976 году это воспринималось совсем по-другому. Вспоминаем дерзкий поступок, вошедший в историю Олимпиады в Монреале.

Полуфинал футбольного турнира ГДР – СССР. До этого наша сборная под руководством украинского тренера Валерия Лобановского успешно выступила на групповом этапе, победив хозяйку Канаду (2:1) и Северную Корею (3:0), а в четвертьфинале переиграла Иран (2:1).

Встреча с немцами стала самой тяжёлой для советской сборной на той Олимпиаде. Соперник выпал очень сильный – будущий обладатель золотых медалей. И вот, по ходу второго тайма при счёте 2:0 в пользу сборной ГДР на поле выскочил болельщик в вышиванке с украинским флагом. Он добежал до центрального круга и вдруг пустился в пляс. Тогда никому не пришло в голову отвести камеру в сторону, так что телевидение показало на весь мир, как неожиданный участник матча станцевал гопак. Тут же появились три сотрудника полиции, которые под смех и аплодисменты почти 60 000 тысяч зрителей увели незваного гостя с поля.

Стрикером оказался Даниил Мигаль. Канадец украинского происхождения. Однако главная цель поступка Мигаля была связана не с желанием поддержать возглавляемую его соотечественником Валерием Лобановским сборную СССР. Герой думал о политике. Кстати, после конфуза советская команда сократила разрыв на 84-й минуте благодаря голу с пенальти полузащитника киевского «Динамо» Виктора Колотова, но отыграться не успела. В результате сборная СССР завоевала только бронзу Олимпиады.

Мигаля даже не оштрафовали за выбегание на поле. Выйти на свободу ему помог сын Степана Бандеры

В СССР никто ничего не знал о Мигале. Да и после развала союза в украинских или российских спортивных СМИ не было материалов, посвящённых этому человеку. Только зимой 2018-го журналисты сайта Football24.ua разыскали предшественника Pussy Riot и Кинси Волански.

Даниил рассказал несколько любопытных деталей из своей биографии и истории с выбеганием на поле. Прежде всего, он объяснил, почему решился на такой шаг:

«Я должен был это сделать. На Олимпиаду в Монреаль приехало много украинцев, значительная часть которых была членами Союза украинской молодёжи. Я тоже являлся членом этой организации. Кроме того, это была не первая моя Олимпиада – в 1972 году я ездил в Мюнхен, где также поддерживал украинских спортсменов. Главной нашей целью было показать всему миру, что мы, украинцы, имеем свой флаг и можем иметь свое государство. Мы откровенно выступали против СССР, проводили манифестации…

Я не понимал, почему украинские спортсмены должны выступать под чужим флагом. Вы, наверное, тоже знаете, как много наших земляков выигрывали олимпийские медали для Советского Союза. Я считал это несправедливостью и хотел, чтобы в честь побед украинцев поднимался украинский флаг. Тем более Олимпиаду освещают многие СМИ. Мне показалось, что мой поступок не останется в тени, и мир обратит внимание на то, что Украина может быть независимым государством».

По словам Мигаля, на матч с ГДР он пришёл вместе с друзьями. До игры они сорвали с флагштока и сожгли советский флаг, а на трибуне каждый поднял одну английскую букву, чтобы составить предложение Freedom Ukraine (Свобода Украине, – прим. «Чемпионата»).

«Я сорвался со своего места, пробежал мимо полицейских и соскочил на поле, – вспоминал Мигаль. – К счастью, приземлился нормально, хотя высота была приличной – три-четыре метра. Тогда рванул к центральному кругу и начал танцевать гопак. Мой поступок был спонтанным. Мною руководило лишь желание попасть в трансляцию, чтобы украинский флаг увидел весь мир».

По иронии судьбы, в СССР в отличие от остального мира забег Даниила не показали. Поскольку матч транслировали в записи, этот момент просто вырезали из эфира.

Что было дальше? Стрикера доставили в полицейский участок, где продержали несколько часов. Выйти на свободу ему помог сын Степана Бандеры, аккредитованный на Олимпиаду в качестве журналиста. По словам Магаля, его даже не оштрафовали:

«Пришёл человек в штатском, который знал украинский. Он отвел меня в сторону и спросил: «Зачем ты доставляешь нам неприятности? Твой поступок ничего не изменит». Я не имел документов при себе. Полицейские позвонили моему отцу в Тандер-Бей, установили мою личность. Потом в участке появился сын Степана Бандеры, Андрей. Вместе с ним был адвокат по имени Любомир. Они поговорили с полицией, и меня отпустили».

Даниил родился в Канаде в семье врача Богдана Мигаля. Старший брат его отца Роман Мигаль был заместителем Степана Бандеры. Сидел вместе с ним на скамье подсудимых в Варшаве, был приговорён к пожизненному заключению, а потом убит во время перегона заключённых.

Сам Даниил трудился журналистом на радио, в газете и на телевидении Онтарио. На момент интервью для украинских журналистов жил в Тандер-Бее, где работал на местной ледовой арене и в водном комплексе «Марина Парк». Планировал отправиться с тем самым флагом в Донбасс, чтобы «защищать Украину так, как только это возможно».

На самом деле Мигаль был не единственным, кто выбегал на поле на Олимпиаде-1976. В ходе церемонии закрытия турнира 1 августа его поступок повторил 23-летний Михаил Ледюк – тоже канадец украинского происхождения. Причём Ледюк в отличие от Мигаля не имел при себе ни украинского флага, ни вышиванки. Он выскочил с трибун абсолютно голым, прикрывая часть своего тела только бородой! В таком провокационном виде Михаил присоединился к участницам шоу: 500 девушек в белых плащах, сплели пять живых колец, а вместе с ними под музыку группы La Danse Sauvage танцевал в чём мать родила молодой мужчина.

Если Мигаль не попал в трансляцию советского телевидения, то Ледюка народу показали. Вообще за церемонией закрытия Олимпиады-1976 наблюдали около 800 млн человек по всему миру. Не менее трёх минут потребовалось сотрудникам службы безопасности, чтобы отловить провокатора. Говорят, украинского канадца довольно сильно побили. После событий Олимпиады-1972 в Мюнхене, во время которой произошёл теракт, были усилены меры безопасности, поэтому Михаил, наверное, просто попался кому-то под горячую руку. Ледюку повезло меньше, чем Мигалю, впрочем, и его выпустили на свободу через несколько дней.

По словам Ледюка, он всего лишь хотел «показать миру своё прекрасное тело».

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий