Дидье Дрогба: как нападающий кот д’Ивуар помогли остановить гражданскую войну в своей родной стране

Стадион Аль-merrikh в, во втором по величине суданском городе Омдурмане, не является одним из великих мировых гладиаторских аренах. Но этот небольшой земле — известен как Красный замок стал местом для одного из самых необычных сказок футбола.

Дата была 8 октября 2005 года. Математика квалификация на чемпионат мира-2006 были простыми. Победа Камеруна в Египет бы увидеть их достигают своей шестой турнир. Все, что меньше, позволит кот-д’Ивуар, играя в Судане и всего лишь очко, чтобы перепрыгнуть через них и вместо того, чтобы претендовать на первое время.

По тегу «золотое поколение» может быть существенное иго на медведя, но команда Кот-д’Ивуара в 2005 году был только что. Они были во главе с искусно синяки Дидье Дрогба, Коло Туре, Эммануэль Эбуэ, Дидье Зокора все также светит в Премьер-лиге, о мире в Лондоне.

Яя Туре, а затем с греческой стороны «Олимпиакоса» и до сих пор считается сырой, был на подхвате. Это был отряд, который мог бы сравниться ничего на Африканском континенте. Несмотря на два поражения в Камерун в квалификации, они остались agonisingly близко, как они вышли на поле в Судане в тот вечер.

Однако, во время футбольных звезд кот-д’Ивуар стоит на грани истории, домой страна балансировала на краю какой-то темной жидкости. Гражданская война, которая началась в 2002 году, разделили страну, с правительством президента Лорана Гбагбо контролирует юг и повстанческих группировок, известной как новые силы кот-д’Ивуар, под предводительством Гийома Соро, контролирующие север.

Боевые действия начались 19 сентября 2002 года с повстанцами нападения различных городах страны. Себастьен Gnahore, экс-футболист, который бежал кот д’Ивуар, вспоминает о тех временах.

«Это было ужасно. Когда я позвонил моей сестре, я мог слышать стрельбу вне дома», — говорит он. «Они все спрятались под кроватью в течение четырех дней, и выходили только, чтобы найти пищу.

«Все, что меня волновало-моей семье будет хорошо. Вот только переживать у меня каждое утро».

Начальная насилия была ожесточенной, но недолгой, так как обе стороны стали быстро окопались вдоль линии Север-Юг. Бои закончились в 2004 году, но напряженность снова растет в 2005 году. Будущее в западно-африканской стране выглядели неутешительно.

Современные футболисты могут показаться далекими от повседневной мужчиной и женщиной. Денег может катапультировать их в другой области, и результаты могут быть неприятны. Но игроки кот-д’Ивуара в этот вечер, несмотря на их многомиллионную живет в Европе, знал гораздо больше стояло на кону. И никто не помещенный это совсем как человек, который вел свою линию, и который собирался занять центральное место.

Дрогба подписал «Челси» за £24 млн в июле 2004 года, в Великобритании рекордные на тот момент для нападающего

Дидье Дрогба прибыл в «Челси» в 2004 году за плату в размере £24М. Девять лет пребывания в Премьер-лиге был синонимом ряд вещей, в том числе зверски эффективная, стиль бульдозерами центрфорварда играть и обвинений-от неспортивного поведения до откровенного обмана. Любите его или ненавидьте его, его достижения в западном Лондоне были несомненны.

Четыре титула Премьер-лиги, четыре Кубка Англии, три кубка Лиги и победитель Лиги чемпионов медаль. Арсен Венгер, чья команда Арсенал часто оказывались на неправильном конце брутальном стиле Дрогба, сказал о нем: «он победитель, и он будет таким до конца своей жизни.»

Дрогба был действительно последовательным победителем, но давление на ту октябрьскую ночь в Судане был совсем другой.

Дрогба был лидером кот-д’Ивуара «золотого поколения»

Матч Камеруна против Египта в Каире и приспособление кот-д’Ивуара с Суданом стартовали одновременно. Кот д’Ивуар, зная не меньше, чем победа будет делать, расправлялся с суданской стороной второй-снизу в группе. На 73-й минуте Аруна Dindane спрятан свой второй гол и третий в команде. На 89-й минуте суданской удар был не более, чем утешение. События разворачивались довольно прямолинейно, но почти 1500 км к северу в Каире, картина была совсем другой.

Камерун вышел вперед на 20-й минуте, но игра была жесткой. На 79-й минуте сравнял счет, в комплекте Мохаммед шавки, принес уровне Египта и качнулся вспять обратно в пользу ивуарийцев. Ничья — так долго, как они обыграли Судан — бы увидеть их квалифицировать.

С всего несколько секунд, оставшихся в Каире, и со счетом заперта на 1-1, кот-д’Ивуар выглядел их первый рейс к чемпионату мира. Их матч в Судане было завершено. Дрогба стоял в окружении своих товарищей по команде. Все они слушали радио и ждали. После сокрушительной новости фильтруют через. Камерун был награжден мягкой пенальти на четвертой минуте компенсированного времени.

Для каждого Сказка о горе, там должны быть одни радости. Пенальти Пьер Воме разбился левый столб и пролетел. Игроки Камеруна собрались, ошеломленный и подавленный в штрафную, немного вытягивая их рубашки на глаза. На другой стороне континента, кот-д’Ивуаре вспыхнули. Впервые в своей истории, они будут конкурировать на самом высоком уровне международного футбола.

«Вся страна — каждый человек, каждый дом — был счастлив. В этот день мы все забыли страна еще была разделена», — говорит Хассан Омар, 20-летний студент в Абиджане во время.

Для всех дыхание футбольной драмы, которая разыгралась в тот вечер, самый сейсмическое событие произошло не на футбольном поле, но в тесноте прочь гардеробная в Аль-merrikh в стадион. Пост-игры молитва главе с Дрогба стал чем-то вроде ритуала, но это совсем другое.

С разворачивающимся торжеств, телекамеру ввели в раздевалке. Игроки сгрудились перед ним, их оружие накинутое на плечи друг другу. Стоя в центре, микрофоном в руке, была внушительная фигура форварда «Челси».

— Пожалуйста, опустите оружие и провести выборы,’ Дрогба призвал

«Мужчины и женщины кот-д’Ивуар,» он начал. «С севера, юга, центра и Запада, мы сегодня доказали, что все ивуарийцы могут сосуществовать и играть вместе с общей целью — выйти на чемпионат мира».

«Мы обещали вам, что праздники объединяют людей, — сегодня мы умоляем вас на коленях.» По команде, игроки опустился на колени.

«Единственная страна в Африке с таким количеством богатства не должны спускаться в войну. Пожалуйста, сложите оружие и провести выборы», Дрогба призвал. Клип, доступен на YouTube, едва минуту долго и заканчивается с игроками на ноги еще раз.

«Мы хотим получить удовольствие, чтобы прекратить огонь вашей пушки,» они пели радостно. Вернувшись домой, вечеринка уже началась. Появились сообщения о паровозиком возле посольства Египта, как ивуарийцы показали свою признательность за ничью в Камерун. Даже в повстанческой столице Буаке запрыгала в такт победу в тот вечер.

На все гулянки, и на все Drogbas’ — бутылки пива переименована в честь нападающего — кот д’Ивуар еще проснулся на следующее утро в той же ситуации, как глубоко разделенной стране.

Еще было что-то помешивая и следующие недели и месяцы, чтобы увидеть кардинальные изменения. Видео клип играл неустанно по телевидению, как будто только силой воздействия средств массовой информации может быть достаточно, чтобы принять изменения. И изменить что-либо следовать. Обе стороны двигались ближе к столу переговоров и, наконец, было подписано соглашение о прекращении огня.

Дрогба выходит из самолета, который летел победившей команды Кот д’Ивуар домой из Судана

В то время как любой голливудский сценарист гордился бы этой концовки, история не совсем закончена. На ЧМ-2006 кот д’Ивуар были выбиты на стадии группового этапа, проиграв Аргентине и Нидерландах, прежде чем бить Сербии и Черногории. Это был респектабельный первое выступление.

На следующий год, внеочередное заявление было сделано на Дрогба, во время гастролей в районе, контролируемом повстанцами своей Родины после заявления Африканский футболист года.

Домашний матч кот-д’Ивуара и Мадагаскара. должны быть воспроизведены на 3 июня 2007 года, не играл в Абиджане, как запланировано, сказал он, но вместо этого в Буаке, символический центр восстания. Это невозможно было себе представить всего два года назад. Есть ли разрешение президента было дано объявление Дрогба по-прежнему не совсем понятно.

«Принимая во внимание Дрогба с юга — из района Гбагбо — он был просто как Бог на время», — говорит Остин Мерриль, репортер, который был в рабочей побережье слоновой кости для журнала «Вэнити Фэйр». Атмосфера в тот день в северном городе потрескивали в ожидании.

«Она была абсолютно чокнутая», — добавляет Меррилл, кто ехал позади автобуса по дороге на стадион с тяжелым военным присутствием. Люди ехали на крыше машины, оружие вылетело из рук возбужденных солдат. Внутри самого стадиона, правительственных и повстанческих войск метнул футбольные кричалки и обратно. Это было заметное изменение в недавнем прошлом.

«Он чувствовал, что больше, чем просто футбол», — вспоминает Омар, который смотрел по телевизору в Абиджане. «У всех были прекращены работы по 12 часов и пил пиво или шампанское. Мы все были так счастливы».

В сказку закончить, это был Дрогба, который забил финальный гол в 5-0 выиграть

На поле, любое понятие, что скрипт не будет сказкой был развеян, когда Соломон Калу постучал в на 18-й минуте. Цели продолжали прибывать. Только с пятью минутами, чтобы пойти, и с Берега Слоновой Кости, ведущим 4-0, этап был установлен для эффектного финала все надеялись. Сечениям мяч из полузащиты отстал от обороны, на пути атакующих Дрогба. Тонкий контроль и восхитительный вторым касанием забрал его обвел голкипера, и он скользнул мяч в пустые ворота. Взрыв шума поносит скромной вместимости стадиона.

Мессия в стране катила вдоль беговой дорожки в праздник, игроков и болельщиков течь по его следу. Над ним на трибунах, старые противники праздновали вместе.

Финальный свисток принес поклонников прет на поле, сотрудники Службы безопасности формировать защитные экраны вокруг игроков, больше всего Дрогба. Этот символический жест игры в Буаке, казалось, снова стала единой страной.

«Это была эйфория по всей стране, все сошлось», — говорит Gnahore. «Мы очень надеемся на Дрогба и его команда. В наряды с севера, Дрогба с юга. Это была подлинная мозаика кот-д’Ивуара».

Однако, за этим последовало печально очень разные. С подразделениями глубоки, и воспоминания словом, эйфория вокруг этих двух матчах стала исчезать. Только пять лет спустя, снова насилия охватившего страну после спорных выборов, в результате которых погибли 3000 человек и завершившиеся арестом президента Гбагбо и его последующего судебного разбирательства в Гааге за преступления против человечности.

В январе 2019 года, он был оправдан по всем обвинениям. Спустя год он остается под стражей в Бельгии, в ожидании результатов апелляции, с Кот д’Ивуар по-прежнему в непростой политической государства.

‘Золотое поколение кот-д’Ивуара’ никогда по-настоящему не выполнили свой потенциал, проиграв по пенальти в финале Кубка Африканских Наций в 2006 и 2012 годах. Их звездная сила истощилась в ответ. Возможно, это было просто невозможно за сейсмическими событиями 2005 и 2007 годах.

Дрогба ушел из футбола в 2018 году после блестящей карьеры, что видел успех в шести странах, место в пантеоне великих африканских — если не мировые величины — уже обеспечена. Но он и его товарищи по команде были ответственны за что-то гораздо большее, чем просто футбольная слава.

«Они показали, что мы все еще можем жить вместе, что мы могли бы быть кот-д’Ивуар, что мы были раньше. Это не о футболе, а скорее объединение страны», — говорит Омар.

Дрогба и его партнеры по команде не в одиночку остановить гражданскую войну. Но в течение двух футбольных матчах, они по крайней мере дают своим опальной основание для Надежды.

Просмотр Комментариев
Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий