«Боруссия» Пола Ламберта Дортмунд мечта 23 лет

Пол Ламберт стоял с широко раскрытыми глазами на «Вестфаленштадион», выпивая в одном из больших соборов Европы по футболу, и спрашивает вслух, чтобы напарник Билли Дэвис «вы можете представить, что это походит, чтобы играть здесь каждую неделю?».

Это был сентябрь 1994 года, и Мазервелл Ламберта проиграли 1-0 на «Боруссию» в первом матче первого круга Кубка УЕФА галстук. Ламберт впечатлен, но, даже так, ты предсказал, что менее чем через три года он окажется в финале Лиги чемпионов вместе звезд «Боруссии», сам человек, вероятно, отклонил понятие, как нелепо.

На боковой стороне той эпохи был хороший. Они закончили бегунов-до «Рейнджерс» в высший дивизион в том же сезоне. Ламберт присоединились к ним в 1993 году, выиграв Кубок Шотландии в возрасте 17 лет с Сент-Миррен, и рассматривается как аккуратный, надежный шотландский топ-полузащитник. Но к лету 1996 года, он решил, что он хотел больше.

Нет места на автобус и мощный старт

Футбол шел в борьбу с последствиями новому правилу Босмана и, с его Мазервелл контракт на конец, Ламберт хотел прощупать почву. Он был помещен в контакт с агентом Тон ван Дален бывший одноклубник раб Маккиннон, который присоединился к голландской стороне «Твенте» Энсхеде то же лето.

Ван Дален сказал ему, что у него устроились два судебных процесса и, несмотря на не зная личность клубов, Ламберт прилетел, чтобы встретиться с ним. «Конечно, этот парень ждет с табличкой с моим именем,» Ламберт напоминает о своей вере.

«Стильтон сказал, ‘Я собираюсь сказать вам, у команд одна — «ПСВ Эйндховен», другая «Боруссия»‘. Я думал, он собирается взять меня с Лихтенштейном или Азербайджаном или где-то».

Первый суд был в ПСВ, управляет будущим боссом «Рейнджерс» Дик Адвокаат с подобными Артур Ньюман, Филип Коку и Яп Стам. Развертывается вне позиции на правом фланге, Ламберт все-таки удалось два гола в двух товарищеских матчах, но предпочтение Адвокаата на Паси вингер увидел его отправить его на пути в Дортмунд.

«К этому времени я думал, что я из моей глубины», — говорит он. «В машине в межсезонье базы Дортмунда в Loubeck, я подумал, что если это не сработает, мне нужно вернуться к Мазервелл или обратно в Шотландию.

Пол Ламберт решает Андреас Меллер в Кубке УЕФА

«Я сел на автобус и я, должно быть, сидели пять или шесть мест и каждый раз, когда игрок сказал бы, ‘вы не можете сидеть там. Это был Стефан Клос, который сказал: ‘Подойди и сядь рядом со мной’. Это было мое место в автобусе с тех пор».

Его товарищи по команде за пределами поля, Ламберт впечатлен на Кубок Фудзи предсезонного турнира и предложили сделку менеджер Оттмар Хитцфельд.

Португальская суперзвезда Паулу Соуза прибыл в Дортмунд в то же время, свежие от триумфа в Лиге чемпионов с «Ювентусом». В 7м марок подписания и бесплатный трансфер от Мазервелл — не было сомнений, кто будет играть, когда оба игрока были пригодны.

«Я играл в Бундеслиге в матче против «Байера», тогда мы играли в Дюссельдорфе во вторник. У меня была одна из тех игр, где я мог бы закрыть глаза и шар бы все равно пошли, где я хотел пойти. Я создала две и просто не могла иметь лучшую игру.

«Выходя со скамейки в ту же ночь были Карл-Хайнц Ридле и Соуза. Когда на борт поднялись замену я автоматически взяла мой номер пойдет вверх, но этого не произошло. После этого я думал, ‘я никогда не вернется из этой команды, потому что если я это сделаю, я не сяду в’. Вот когда он ударил меня, я был с лучшей командой в Европе».

Прогнозирования и вступления в элитную группу Ди Ливио по

Дортмунд преследовали третий раз подряд титул чемпиона Германии, но изо всех сил пытались идти в ногу с Баварией. Однако, вырвавшись из своей группы Лиги чемпионов, как бегуны-до «Атлетико», их европейская кампания только начала набирать обороты.

Осер были разбиты в четвертьфинале, то они были слишком хороши для Алекса Фергюсона «Манчестер Юнайтед» в последних четырех. Дортмунд одержал победу 1-0 дома и в гостях и, менее чем через год после выхода Мазервелл без понятия, куда он направился, Ламберт сейчас был на пути к финалу Лиги с «Ювентусом» на Олимпийском стадионе Мюнхена Чемпионов.

«Я заметил, что в тоннеле перед игрой, что [полузащитник Ювентус] Анджело Ди Ливио 3-1 было написано на его руку,» шотландец вспоминает. «Я сказал Паулу Соуза, ‘проверить его силы и он сказал, ‘Я знаю, что он предсказывает результат’.

«Когда мы вышли, трофей был там, и я сказал себе: ‘если есть одна игра, вам нужно выполнить, это он’.»

В дортмундской «Боруссии» команды, которая заняла на «Ювентус» в 1997 финал Лиги чемпионов

Ламберт исполнил. Его установить перекрестную Ридле за нож и ему удалось сократить Зинедина Зидана на второстепенную роль в финале. Ридле вновь ударил, чтобы сделать его 2-0, прежде чем Алессандро Дель Пьеро вытащил его обратно.

Но изысканный ворот Ларс Рикен положил игру в постель и обеспечить Ламберт стал первым британским игроком, чтобы выиграть престижнейший еврокубок с континентальной стороне и присоединиться к избранной группе шотландцев, чтобы выиграть главный приз клубного футбола.

«Он поставил меня в этой элитной группе с ребятами, которые сделали это раньше — Кенни Далглиш, Грэм Атомизатор, Алан Хансен, Джон Робертсон, в лиссабонские львы», — говорит Ламберт. «Он был невероятно горд минуту, и никто не может отнять это у меня.»

‘Зидан вспомнил меня

Так впечатлены были «Ювентус» с дисплеем Ламберта, они сделали ему предложение перейти в то лето Турин. Он был одним из многих, но он был счастлив остаться в «Боруссии».

И хотя он отверг шанс играть вместе Зидан, он бы столкнуться с французским маэстро много лет спустя. «Я пошел смотреть Реал Мадрид поезд, когда Карло Анчелотти был менеджером. Поль Клеман был помощник и он познакомил меня с Зидана, который сказал, ‘О, боже, это игра!’. Он вспомнил меня.

«Волки играли с «Челси» в Кубке Англии не так давно и Антонио Конте попросил показать мне перед игрой. Он сказал: ‘Юве — Дортмунд, я был ранен той ночью и смотрела с трибун. Вы были невероятно’.Это было здорово».

Пол Ламберт берет на Зинедина Зидана в финале Лиги чемпионов

С ноября 1997 года, личные обстоятельства заставили Ламберта искать ближе к дому. ВИМ Янсен был давний поклонник, и трансфер в «Селтик» был согласован, но оставив Дортмунд был ключ.

«Около месяца я не мог надрать мне зад в Celtic», — говорит он. «Моя голова все на месте, я думал, ‘что я сделал?’ Медленно, но верно мои игры начали приходить».

«Селтик» выиграет титул в этом сезоне остановить «Рейнджерс» марта до 10-в-ряд. Это было начало славного заклинание, во время которого Ламберт выиграл четыре шотландских титулов, два шотландских Кубков, два Кубка лиги и капитаном «Селтик» в финале Кубка УЕФА 2003. Его заклинание с дортмундской «Боруссией» преобразил его, сделал ему доверие по-настоящему элитным игроком.

«У меня было это бесстрашный вещь, что я сделал это на самом высоком уровне, так что если ты собираешься бить меня, вы будете иметь, чтобы соответствовать мне или лучше меня. Вот что дортмундская «Боруссия» сделала для меня, вбросили меня на этом уровне. Тогда я мог справиться с играть в большие игры в большой аудитории. После этого, ничего не беспокоит меня».

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий