«Арсенал»: травма Бернда Лено, 0:3 с «Ман Сити», Давид Луис привозит

«Арсенал» выиграл три последних тура перед тем, как сезон был прерван. Некоторые результаты были не совсем логичными (например, победа над «Эвертоном»), но это тоже можно считать плюсом: «Арсенал» выглядел не только командой, у которой есть план, но и командой, которая не разбрасывается моментами (тут болельщики «Челси» начинают завидовать). Микель Артета хвалил настрой игроков и назвал неделю, за которую были обыграны «Ньюкасл», «Олимпиакос» и «Эвертон», своей лучшей неделей в команде.

Во время карантина успел поправиться травмированный Киран Тирни, и даже Лукас Торрейра, который должен был пропустить остаток сезона из-за перелома ноги, имеет шансы выйти на поле в последних турах. «Арсеналу» предстоял непростой календарь, зато от четвёртого места было всего восемь очков – и до паузы отрыв сокращался.

Плохая конвертация владения в голевые моменты и определённая зависимость от везения (очень хорошая реализация своих моментов, плохая реализация соперников) – это объективные показатели, которые настораживали в преддверии возобновления сезона. Реальная борьба за место в Лиге чемпионов не выглядела чудом, но для этого сразу несколько факторов, которые сошлись в пользу «Арсенала» в феврале, должны были продолжать работать в плюс.

К сожалению для команды, всё сложилось наоборот. Всё, что могло сломаться и пойти не так – сломалось и пошло не так. Возвращение после карантина – катастрофа, причём, дело не только в результатах.

Худшая проблема – травмы. В игре с «Ман Сити» выбыли Пабло Мари (до конца сезона с травмой связок голеностопа) и Гранит Джака (возможно, ещё сыграет, тоже связки голеностопа), а в игре с «Брайтоном» при столкновении с Нилом Мопе травмировал колено Бернд Лено. Выглядело страшно, пока тяжесть травмы неизвестна.

Видео доступно на «Чемпионате».

Травма Лено – огромная потеря для «Арсенала». После 30 туров чемпионата он на втором месте среди всех вратарей АПЛ по количеству отражённых ударов (112, больше только у Мартина Дубравки). По пропущенным голам «Арсенал» на 11-м месте с 41 голом, но всё было бы ещё хуже, если бы не Лено: по ожидаемым пропущенным команда находится на 14-м месте.

Джака в начале сезона оказался в центре конфликта с фанатами, но с приходом Артеты он вернул лучшую форму и стал незаменимой частью билд-апа. Пасующий опорник, который после смены тренера стабильно делает больше 60 точных пасов за игру, «Арсеналу» просто необходим. Если добавить травму Торрейры, картина совсем печальная: в центр полузащиты Артета может выпустить только Гёндузи, Уиллока и Себальоса.

Мари вышел в основе «Арсенала» всего в третий раз, когда получил травму. На словах не похоже на существенную потерю, но Артета неслучайно начал наигрывать его вместо Давида Луиса: в команде беда с надёжными центральными защитниками, поэтому тренер рассчитывал на новичка. Мустафи и Луис обладают многими качествами, но оба часто совершают индивидуальные ошибки. «Арсенал» обороняется высоко, за спиной защитников большое пространство и им часто приходится соревноваться с форвардами в скорости рывка. В таком стиле игры даже защитники «Ман Сити» иногда выглядят комично, а для Луиса и Мустафи всё ещё хуже (особенно, для бразильца): рискованные позицию подчеркивают недостаток скорости и неоправданно смелую игру по сопернику.

Потеря настолько важных игроков ударила бы по перспективам на остаток сезона, даже если бы «Арсенал» после возвращения показывал качественную игру. Но и здесь есть вопросы.

Что не так в матчах с «Сити» и «Брайтоном» (кроме Стерлинга и травм)

В матче с «Ман Сити» удивил план Артеты на матч. В первые 15 минут «Арсенал» пытался играть в свой футбол. То есть владеть мячом и защищаться высоко. Но для того, чтобы зацепиться за мяч в «Сити», нужно мощно прессинговать. И в первые 15 минут гости совершили шесть оборонительных действий на чужой половине поля. Они не отдали мяч и даже превзошли хозяев в точности паса. Им удалось довести один розыгрыш до удара из штрафной – неопасный, но у «Сити» удары были только после стандартов. В общем, 15 минут лондонцы приятно удивляли. Но после этих 15 минут их просто не было.

Кажется, тренерский штаб не рассчитал силы. В следующие 75 минут «Арсенал» совершил столько же оборонительных действий, сколько в первые 15. «Сити» планомерно вжимал гостей в штрафную. Понятно, что гости играли в меньшинстве, поэтому рассмотрим только отрезок после первых 15 минут и до удаления Луиса. На этом отрезке преимущество «Сити» по пасам в атакующую треть (79:19) колоссальное, оно намного больше, чем преимущество команды Пепа по общему количеству передач. То есть, «Сити» не только доминировал по владению, но и распоряжался мячом намного лучше. А «Арсенал», соответственно, не только не мог наладить привычный контроль мяча, но и в те моменты, когда это удавалось, не мог приблизиться к штрафной Эдерсона. Это было в равных составах.

Видео доступно на «Чемпионате».

Ещё до того, как Луис привёз гол Стерлинга, «Арсенал» был вжат в штрафную, «Сити» не только создавал напряжение, но и имел моменты (два удары – Big Chance по статистике Opta). Гол выглядел вопросом времени, причём недолгого.

Фото: Peter Powell/Pool via Getty Images

В матче с «Брайтоном» ситуация была обратной: «Арсенал» подолгу владел мячом, а хозяева, полностью отказавшись от высокого прессинга, активно навязывали борьбу, когда мяч переходил на их половину поля. В первые 20 минут они совершили 15 оборонительных действий в своей трети поля (не считая выносов) и восемь во второй. Такая интенсивность прессинга превращала игру в череду бесконечных единоборств. Игроки «Брайтона» не стеснялись выходить из линии и оставлять между собой большие разрывы. Конечно, играть под их прессингом было трудно, но позиционной слабостью нужно было пользоваться. «Арсенал» вместо этого стерильно контролировал мяч вдали от чужих ворот и не рисковал.

После примерно получала «Брайтон» заиграл ещё смелее и отодвинул игру ещё дальше от своих ворот. В последние 60 минут команда совершила всего 15 оборонительных действий в своей трети поля (не считая выносов) – основная масса борьбы проходила в центре поля. «Арсенал» даже на этом отрезке прилично владел мячом (61%), но явными лидерами по количеству пасов были Роб Холдинг (54) и Шкодран Мустафи (52), ни один из остальных игроков не набрал и 40. Это уже показатель того, как мало «Арсенал» показал в атаке, но есть и более явные.

За час «Брайтон» превзошёл лондонцев по Deep Completions – пасам в радиус 18 метров от ворот (исключая подачи). «Брайтон» так же часто как «Арсенал» пасовал в атакующую треть (105:104) – притом что в полтора раза меньше владел мячом. Почти не уступил по ударам (7:9) и по ударам из штрафной (6:7). А по главному показателю остроты созданных моментов, ожидаемым голам, оказался прямо явно лучше: 0,6:0,3 xG в пользу хозяев. Где-то в запасе грустит Месут Озил.

Фото: David Price/Arsenal FC via Getty Images

Эти цифры показывают, что игра была закрытой, что ни одна из команд не имела моментов, и что «Брайтон» контролировал ситуацию. И это вызывает большие вопросы. Потому что, если «Арсенал» так бескомпромиссно хочет играть с мячом, то мячом нужно как-то лучше распоряжаться. Иначе получается владение ради владения – в лучшем случае, оборонительное.

После игры с «Брайтоном» Артета сказал, что его команда сделал достаточно для победы. С этим трудно согласиться. Бывают случаи, когда фаворит теряет очки в силу случайностей. Но такие игры проходят по-другому. Если бы «Арсенал» постоянно атаковал и создавал опасные моменты, но упускал их, а потом пропустил один-два нелепых гола – да, в таком случае можно говорить, что команда сделала достаточно для победы. Но этого не было.

«Арсеналу» не повезло в том смысле, что «Брайтон» в концовке явно играл на ничью, тянул время и не контратаковал. Но чуть ли не единственный раз убежал и забил. В этом есть невезение, но сами игроки «Арсенала» не могут жалеть о своих упущенных моментах – потому что их не было.

В первых двух матчах после паузы команда Артеты сыграла со второй и 15-й командами АПЛ. Неплохой разброс, из которого можно сделать выводы о качестве игры «Арсенала» в очень разных ситуациях. Команда не убедила по сути ни в одной. Были классные 15 минут с «Сити» с хорошим прессингом – действительно хороший отрезок, но очень короткий для 180 минут. Нет ни гибкости, чтобы адаптироваться под соперников, ни качеств, чтобы играть в свой футбол в топ-матчах. И даже при владении мячом нет результата. Учитывая травмы, наверное, это худший старт, который можно представить. У Артеты очень много работы.

***

У Кирилла Хаита появился свой YouTube-канал. Разбор главных тем, аналитика и сарказм теперь в видеоформате. Подписывайтесь!

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий