1970 финал Кубка Англии: самые жестокие игры в истории английского футбола

Эдди серый подбирает мяч в центральном круге и сразу же нацелился на гол «Челси». Но Дэвид Уэбб имеет другие идеи. Подпитывается свежими воспоминаниями о своей обжарки в руках Лидс вингера за пару недель до, защитник бьет его, в обе ноги от Земли, пленных. Взрыва.

Это займет всего две минуты для 1970 финал Кубка Англии переигровка, чтобы жить до своего биллинга как игра лучше избегать слабонервных.

Это матч, который вошел в футбольный фольклор как встреча злости между побежденной сторону «Лидс Юнайтед» славится тем, что мышцы в соответствии с их великолепием и победного Челси команда с яркостью и жестокостью в равной мере.

Футбол был совсем другой игры полувека назад, когда гораздо большее снисхождение было показано, хруст, полноценного снасти и их последствий. Но даже по меркам того времени он сделал для жестокой просмотра.

Такова его прочной репутации, это было повторно судил дважды с ведущими должностными лицами в соответствии с современными трактовками правил. В 1997 году Дэвид Elleray заключил он бы показал шесть красных карточек, в то время как в этом году Майкл Оливер выбрал 11.

На ночь, судья Эрик Дженнингс размахивал только одной желтой карточкой.

В неделю 50-летию игры, в месяц, который видел потерю двух своих любимых героев — Питер Бонетти и Норман Хантер — Би-би-си Спорт оглядывается на один из самых громких поединков в английской футбольной истории.

‘Особого рода вражды’

“Предыдущие”. Это вежливые фразы многие из участников в 1970 году в финале использовать для объяснения истории и прочного жалобы проводится в игре на «Олд Траффорд».

В более широком масштабе Лидс-Челси был разрыв между Севером и Югом персонифицируется. Блюз воспринимались как модный Южного фантазии-данс, кто тусовался пил шампанское со знаменитостями на Кингс-Роуд, в то время как белые были восприниматься как суровый, суровые северяне, курение сигарет и игра ковер миски в Мужской клуб.

По правде говоря, обе стороны были более похожи, чем они готовы были бы признать — как смесь грубой силы и блеска, каждый агрегат и на пути вверх. Это, возможно, отчасти объясняет их жесткое соперничество.

«Конкуренция была там, потому что Лидс имеет имя, репутацию грязными”, — сказал Бонетти, в интервью сайту «Челси» в 2018 году. “Я бы назвал их физического, потому что грязно звучит не очень хорошее слово. Мы сравнили их в физической стороне вещей, потому что у нас были наши собственные игроки, которые были физически и что, вероятно, почему мы были такими большими соперниками. Мы не непохоже на то, как мы играли».

В своей автобиографии, Лидс полузащитник Джонни Джайлз свидетельствует “особый сорт вражды” между командами.

“У меня было немного «назад» с Эдди Маккриди”, — добавил Джайлс. “Джон Холлинс, который, как правило, отмечают меня, могли бы сделать немного. И измельчитель Рон ‘’ Харрис сделал себе имя”.

Нападающий «Челси» Иэна Хатчинсона положить его более просто: “мы ненавидели их, они ненавидели нас”.

«Челси» обыграл Лидс в спорных обстоятельствах в 1967 в полуфинале Кубка Англии

Лидс все еще несла глубокие шрамы от 1967 полуфинале Кубка Англии поражение «синих», в которых, по их мнению у них был прекрасный Питер штрафной удар Лоример исключена.

Только в 1969-70 сезон они стояли друг против друга шесть раз, с Лидсом выиграв обе игры лиги, в том числе 5-2 победа на «Стэмфорд Бридж», и блюз выходит на первое место за две игры в Кубке Лиги третьего раунда.

Существуют также отдельные оценки для сопоставления, с одной из самых свежих, что между Уэбб и серый. Шотландский Лидса вингер дал полный назад «Челси» абсолютный гнать в рисованном финал на «Уэмбли», что заставило анализировать.

Белки в основном доминировали, но как-то не удалось победить на Национальном стадионе поверхность погребена под горой песка, в попытке сделать ее играбельной следующим плохие погодные условия и непродуманная постановка на лошадь года показать.

Уэбб был переведен в Центр-назад для повтора, чтобы получить его подальше от серых и дать Харрис задачу держать фланг спокойно, но судьба обратила помирились почти сразу и дал человеку «Челси» есть шанс оставить свой след.

Это он сделал, примерно на полпути вверх по левому серый в голень.

Судьи выглядели совсем по-иному еще в 1970 году

По стандартам 2020 году эта заработала бы Уэбб желтую, по словам Оливера. Его второй последует за 12 минут спустя на другом конце, двуногий выпад, на этот раз на Алан Кларк глубоко на своей половине, а третий в дополнительное время. Но еще в 1970 году, Дженнингс продолжал свою дудочку от губ и карты прочно в карман.

Еще одним, казалось бы ясно, правонарушений и ушел без наказания — Билли Бремнер вращались с поля, Питер Хаусман, охотник и Маккриди не подрались, ногу оставил в Кларком.

Как известный обозреватель журналист Хью McIlvanney впоследствии писал: “порой создается впечатление, что мистер Дженнингс дал бы штрафной удар только по предъявлении свидетельства о смерти.”

Уэбб, — вспоминал позднее в «Дейли Мейл»: “каждый раз, когда он отправился в карман и подумала, что он собирается забронировать кого-то он достал из кармана носовой платок, высморкался и сказал: — давай, ты будешь?’”

Харрис был более или менее закончить работу на сером до первой половины не было, ловить вингера на задней части левого колена, оставив его с травмой, которая ограничила его для остальной части игры и самое главное ограбили Лидс, возможно, их самый талантливый атакующий игрок.

Когда-нибудь наемным убийцей, Харрис попытается сделать то же самое с серым на левом фланге коллега Терри Купер во втором тайме, но удалось лишь срывать прямо через его шорты.

Лет спустя, Грей был наслаждаясь себя в черный галстук ужин, когда Харрис похлопал его по плечу, протянул руку, и, с ухмылкой, спросил: «Можно мне шпильки обратно?»

‘Кусает твои ноги’ и ‘кошка’

Недавно Лидсе переименовали их Южной трибуне после того, как Норман Хантер

Если репутация Харриса до него, так же как мужчина в центре Лидса обороны, Норман Хантер.

Было бы более двух лет до печально известного баннер, который кусает читать Норман твои ноги должны быть поднятыми фанатов Лидс в финале Кубка Англии 1972 году, но его бескомпромиссный стиль был широкую огласку.

Его первое касание в 1970 анализировать — вбрасывание — проводится в хор Боос от болельщиков «Челси». Его второе значимое участие спровоцирует еще более жесткий ответ.

После отказа от владения следующим вперед бежать, охотник и Маккриди объединились в центре поля, что приводит к краткому шквал пост-вызов ударами между двумя.

Позже в игре, защитник Лидс видно шныряет после очередной тяжелой задачей, кулаки сжаты и готовы к бою.

Для многих это незабываемый образ охотника на поле, но тот, который делает огромную медвежью услугу игрока с шелком в тон стали, который выиграл 28 матчей за сборную Англии и был частью 1966 команде победителей Чемпионата Мира 22-х лет.

Это было, конечно, не представитель человек — теплый, щедрый и любимый рисунок, смерть которого 17 апреля было глубоко чувствовал не только в Лидсе, но в футбольном мире.

“Я работал с ним на после ужина цепи,” Харрис рассказал Почты. “На поле он был животным, но от футбола не встретиться с хорошим человеком, барин”.

Бонетти требует длительного лечения в 1970-анализировать следующий класс с Джонсом

Всего за пять дней до смерти охотника, «Челси» потерял одного из своих все-время героев в Бонетти, влияние которых в течение 240 минут заключительного 1970, пожалуй, больше, чем любой другой.

Он геройствовал в воротах в первой игре на «Уэмбли» были одной из главных причин для переигровки, но даже это блестящее выступление было омрачено мужество он продемонстрировал на «Олд Траффорд».

На 31-й минуте он получил болезненную травму колена в горячо оспаривается воздушной дуэли с Лидс вперед Мик Джонс — которая требует длительного лечения и побудило комментатора Би-би-си Кеннета Уолстенхолма на комментарий: “Это почти заслуживает х-сертификат”. Он вышел после перерыва сильно лихорадит и не смог принять мяч ногами.

Джонс будет воспользоваться практически сразу после травмы, давая Лидс лидерство, но Бонетти будет смеяться последним, живет до своей репутации как ‘кот’, начав с одной здоровой ногой сделать ряд важных сейвов.

Знаменательно, Бонетти — фундамент, на котором первый финал Кубка победы «Челси» был построен и почитаемая фигура в их истории — собрали базу трофей на своей презентации.

Ударом каратэ и маленькая черная книга большого Джека

Джек Чарльтон (в центре) остается запись Лидса внешний вид-производитель с 773

Поскольку игра носила и свет померк над «Олд Траффорд», насилие, происходящие на его поле только усиливается.

Питер Осгуд замутили Джек Чарльтон, который тут же вскочил на ноги и ворвался в нападающего на газон — немедленного акта возмездия, что Лидс центральный защитник, как правило, сохраняется за его позорный маленькая черная книга будущих жертв.

Это была еще одна попытка мести от Чарльтона, что стоимость Лидс лидерство с защитником оставляя Осгуд без опознавательных знаков, чтобы забить, как он отправился на поиски игрока «Челси», который огрел его бедра несколько минут назад.

Самый жестокий момент все, правда, вышел на 85-й минуте.

Билли Бремнер, блестящий Лидса полузащите сердцебиение, всегда дал так хорошо, как он есть, но в 1970 году он был четкий ориентир для игроков «Челси».

Это было переться на шотландца, что Хатчинсон заработал только бронирование игры, что вызвало борьбу между двумя на оставшуюся часть игры, что видел, как в конце снасти, ответные удары и выразительные жесты каждого.

Было бы Маккриди, хотя, кто бы нанести большой удар, прыгая высоко в воздух в коробке, отсутствует прыгающий мяч и выполняя каратэ удар в голову, что “чуть не срезал Бремнер пополам” по словам защитника «Блюз» Джон Демпси. Дженнингс, в свою финальную игру в качестве профессионального судьи, промолчал.

1970-е годы победа была первой из восьми побед в Кубке Англии «Челси» на сегодняшний день

Хатчинсон и Уэбб будет иметь решающее слово и в конечном итоге выиграть войну за «Челси» в дополнительное время, с бурно развивающейся долго бывший шагах пробивается на дальнюю штангу голову Чарльтон за последнее кивнуть дома.

“Однажды я увидел у игроков Лидса, я знал, что я мог праздновать,” сказал Вебб почту. “Лидс будет жаловаться. Если есть какие-либо основания утверждать правила, они бы делали это и они не жаловались, они были сдуты”.

Для Челси он представляет собой историческую первую победу в Кубке ФА и приведет к более серебро в следующем сезоне Кубок европейских обладателей кубков.

Для Лидса это было мучительно рядом с мисс в сезон их полно, приходя в двухнедельный срок, что увидел во второй раз подряд чемпионство выскользнуть из их рук и Европейский Кубок вызова конец в руках «Селтиком» в полуфинале.

Шрамы зажили и ярость поутихли, много было сказано о 1970 финал Кубка Англии переигровка в 50-е годы с теми, кто играл или был свидетелем этого. Пожалуй, самый показательный коммент принадлежит Лидса пол Мэйдли: “это просто игра тогда.”

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий