10 форвардов, которые так и не заиграли в АПЛ

В последнее время в прессе всё чаще появляются слухи о возможном переходе в «Ливерпуль» нападающего «Лейпцига» Тимо Вернера. Он продолжает погоню за лучшим бомбардиром Бундеслиги Робертом Левандовским и уже этим летом имеет хорошие шансы оказаться в команде Юргена Клоппа.

В Англию приезжало много топовых форвардов, но некоторые из них так и не сумели заиграть в АПЛ, хотя переходили в английские клубы в статусе звёзд. Британский таблоид The Sun обнародовал рейтинг из 11 нападающих, которые так и не смогли зажечь в АПЛ. В списке есть и футболисты с постсоветского пространства.

Сергей Ребров (Тоттенхэм Хотспур 2000-2004, «Вест Хэм» 2004-2005)

86 матчей, 11 голов в АПЛ

Сергей Ребров в Англии был не так ярок, как на Украине

Фото: Phil Cole/Getty Images

Летом 2000 года «шпоры» приобрели украинского нападающего у киевского «Динамо» за 11 млн фунтов. Изначально, Ребров попадал в стартовый состав, но после ухода с поста главного тренера Джорджа Грэма и прихода на его должность Гленна Ходдла у украинца начали возникать разногласия с новым специалистом. Ребров провёл в футболке «Тоттенхэма» 62 игры, в которых отличился десятью забитыми мячами. Ходдл отправил его в аренду в «Фенербахче», а потом и вовсе продал в лондонский «Вест Хэм». Но и в стане «молотобойцев» Реброву тоже не удалось заиграть. Он провёл за них 27 игр, в которых отличился лишь однажды. Английская пресса не раз включала его в списки худших трансферов английских клубов, но для киевского «Динамо» Ребров навсегда останется легендой.

Диего Форлан («Манчестер Юнайтед», 2002-2004)

63 матча, 10 голов в АПЛ

Диего Форлан не оправдал надежд болельщиков «МЮ»

Фото: Alex Livesey/Getty Images

Уругвайский нападающий приехал в Англию в январе 2002 года из аргентинского «Индепенденте». Немаловажную роль в трансфере Диего в АПЛ сыграл сэр Алекс Фергюсон, который лично хотел видеть футболиста в своей команде. «МЮ» заплатил за уругвайца 7 миллионов фунтов, но Форлан эти деньги так и не оправдал. Прежде чем забить свой первый гол в футболке «красных дьяволов», Диего провёл 34 матча без забитых мячей. Уругваец часто выходил на замену из-за высокой конкуренции на позиции нападающего, где играл Рууд ван Нистелрой. В общей сложности за два с половиной сезона в Англии Форлан забил всего лишь 17 голов в 98 матчах (в разных турнирах, не только в в АПЛ). Летом 2004 года после подписания контракта с Уэйном Руни Диего принял решение покинуть «Манчестер Юнайтед» и перейти в «Вильярреал». Там уругваец сумел раскрыться, став лучшим бомбардиром чемпионата Испании и обладателем «Золотой бутсы».

Фернандо Морьентес («Ливерпуль», 2005-2006)

41 матч, 8 голов в АПЛ

Фернандо Морьентес (справа) в матче с «Манчестер Юнайтед»

Фото: Bryn Lennon/Getty Images

Испанец переходил в «Ливерпуль» по личной инициативе Рафаэля Бенитеса в статусе лучшего бомбардира Лиги Чемпионов сезона-2003/2004 в составе «Монако». Но на «Энфилде» Морьентес провёл всего лишь полтора сезона. Изначально Бенитес доверял испанцу место в стартовом составе, но Фернандо в этих матчах не оправдывал заплаченных за него денег. Испанскому тренеру пришлось посадить соотечественника на лавку, из-за чего форвард остался за бортом своей национальной сборной и не поехал на чемпионат мира в Германию. В АПЛ Морьентес забил всего лишь восемь мячей в 41 матче и уже в 2006 году перебрался в «Валенсию». Вернувшись в Испанию, Фернандо вновь смог напомнить о себе, но ещё одного шанса зажечь в Англии так и не получил.

Андрей Шевченко («Челси», 2006-2009)

48 матчей, 9 голов в АПЛ

Жозе Моуринью благодарит Андрея Шевченко (слева) за игру

Фото: Phil Cole/Getty Images

Украинец перешёл в лондонский «Челси» из «Милана» на пике своей карьеры. В первом же матче за новый клуб Шевченко отметился забитым мячом в ворота «Ливерпуля» в Суперкубке Англии 2006 года. От него многого ждали, но несмотря на неплохой старт, дальше карьера Шевченко в Англии не увенчалась успехом. Декабрь 2007-го стал одновременно и лучшим, и роковым месяцем в английской карьере украинца. Он забил «Ливерпулю», «Сандерленду», а также положил дубль в матче с «Астон Виллой», в котором получил тяжелейшую травму. Украинскому форварду пришлось пропустить последующие 18 матчей, а летом 2008 года «Челси» отправил Шевченко в годичную аренду с возможным правом выкупа в «Милан». Итальянцы этой опцией не воспользовались и по истечении соглашения вернули нападающего в лондонский клуб. В АПЛ Шевченко забил всего лишь девять мячей в 48 матчах. Уже летом 2009 года руководство синих продало его в киевское «Динамо». А пока полюбуйтесь голами Шевы в том самом матче против «Астон Виллы». Играл бы так всегда – стал бы легендой не только Серии А, но и АПЛ.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

Робиньо («Манчестер Сити», 2008-2010)

41 матч, 14 голов в АПЛ

Робиньо оказался в воротах вместо мяча

Фото: Richard Heathcote/Getty Images

Бразилец был куплен за сумасшедшие на тот момент деньги – 40 млн фунтов. Такой дорогостоящий трансфер осуществил новый босс «Ман Сити» шейх Мансур. Но сам Робиньо желал перейти в «Челси».

«Я хотел поехать в «Челси». Тем не менее, «Реал» отказался меня продавать. Им не понравилось, что «Челси» продавал футболки с моим именем до того, как сделка была завершена. Я уверен, что именно это привело к провалу переговоров», — вспоминал бразилец в интервью сайту FourFourTwo.

В «Сити» Робиньо за два сезона в АПЛ забил всего лишь 14 голов. Английский клуб отправлял бразильца на родину в «Сантос», но и там он не сумел себя проявить. Уже в 2010 году «горожане» избавились от игрока, продав его в «Милан». Несмотря на неудачное пребывание на Туманном Альбионе Робиньо заявил, что не жалеет о переходе в «Манчестер Сити». А вот видео его лучшего матча за «Сити» — против «Сток Сити».

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

Радамель Фалькао («Манчестер Юнайтед» 2014-2015, «Челси» 2015-2016)

36 матчей, 5 голов в АПЛ

Радамель Фалькао отмечает редкий успех в форме «Манчестер Юнайтед»

Фото: Gareth Copley/Getty Images

В «Порту» и мадридском «Атлетико» Фалькао был одним из самых забивных нападающих планеты. Со временем результативность колумбийского форварда начала падать, а «Монако» отдал его в аренду сначала с «Манчестер Юнайтед», а потом и в «Челси». В «МЮ» Фалькао преследовали травмы, из-за которых футболист периодически пропускал матчи. В обоих английских клубах Радамель пребывал в ужасной форме и не смог проявить себя в АПЛ, забив всего лишь пять мячей. Ни «красные дьяволы», ни «аристократы» не захотели выкупать нападающего и отправили его обратно в «Монако».

Роберто Сольдадо («Тоттенхэм Хотспур», 2013-2015)

52 матча, 7 голов в АПЛ

Роберто Сольдадо в Англии чаще хватался за голову, чем забивал

Фото: Mike Hewitt/Getty Images

Испанец должен был стать главным нападающим «шпор» после перехода из «Валенсии» за 30 млн евро. Но этого не произошло. По словам Сольдадо, после ухода с поста главного тренера Андре Виллаша-Боаша он потерял уверенность в себе.

«После увольнения Виллаша-Боаша, который подписал меня и был единственным, кто желал видеть меня в клубе, для меня всё закончилось. Я потерял уверенность в себе, для меня наступили плохие времена. Сейчас этот неудачный период времени заставляет меня по-другому смотреть на вещи», — вспоминал испанец в интервью Goal.com.

За два сезона в «Тоттенхэме» Сольдадо забил только семь мячей, проведя в АПЛ 52 матча. Летом 2015 года лондонский клуб продал его в «Вильярреал».

Алешандре Пато («Челси», 2016)

2 матча, 1 гол в АПЛ

Алешандре Пато занял привычное место в «Челси» — на скамье запасных

Фото: Chris Brunskill/Getty Images

Пато пророчили великую футбольную карьеру, но после ухода из «Милана» она пошла на спад. В 2016 году главный тренер «Челси» Гус Хиддинк взял бразильца в аренду на полгода, несмотря на не лучшую физическую форму игрока.

«Если бы он не хотел играть, я не думаю, что он бы сделал этот шаг и перешёл бы в АПЛ. Он мог бы отнестись ко всему проще и сказать, что жизнь продолжается, но переход в «Челси» даёт ему преимущество и позволяет опровергнуть все сомнения предыдущих лет», — говорил Хиддинк, комментируя переход Пато.

Бразилец так и не сумел набрать хорошую физическую форму и провёл за «Челси» всего лишь два матча, в одном из которых отметился голом с пенальти в ворота «Астон Виллы». Футболист вернулся в «Коринтианс», так и не сумев реанимировать свою карьеру в Европе.

Видео можно посмотреть на «Чемпионате».

Гонсало Игуаин («Челси», 2019)

14 матчей, 5 голов в АПЛ

Гонсало Игуаин не сумел проявить себя в АПЛ даже под руководством Маурицио Сарри

Фото: Getty Images

Игуаин блистал в «Наполи» и «Ювентусе», но в Англии у аргентинца ничего не получилось. Гонсало перешёл в английский клуб по приглашению главного тренера Маурицио Сарри, с которым он работал в Неаполе. Английская пресса назвала трансфер Игуаина одним из самых громких. Но проведя полгода в аренде в лондонском «Челси», Игуаин забил всего лишь пять мячей в 14 матчах. И хотя у английского клуба была опция выкупа за 36 млн евро, они всё же ей не воспользовались. Футболист вернулся в туринский «Ювентус», за который до сих пор выступает.

Альваро Мората («Челси», 2017-н.в)

47 матчей, 16 голов в АПЛ

Маркос Алонсо бежит поздравлять Альваро Морату (слева) с голом

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Летом 2017 года Мората подписал пятилетний контракт с лондонским «Челси». По информации Sky Sports, «аристократы» заплатили «Реалу» 70 млн фунтов, а фанаты синих бурно встречали испанца в клубе. Но Альваро не прижился ни в команде Конте, ни в команде Сарри. За полтора сезона в Англии он забил 16 мячей в АПЛ, а зимой 2019 года был отправлен в аренду на 18 месяцев в мадридский «Атлетико». В команде Диего Симеоне Мората чаще появляется в стартовом составе, но не так часто забивает. Вероятность того, что испанский нападающий вернётся в лондонский «Челси» и будет попадать в основной состав тоже крайне мала. Главный тренер синих Фрэнк Лэмпард делает ставку на молодёжь, поэтому уже этим летом испанец может быть продан.

Источник

Оцените статью
Чемпионат Европы по футболу 2020
Добавить комментарий