Цыгане Бразилии
Несмотря на проживание цыган на территории страны с шестнадцатого века, их история не изучена до сих пор. Появление их в Бразилии вызвано с преследованием со стороны инквизиции. На протяжении всего период колонизации применялись меры по ограничению пользования языком и запрещению национальной одежды цыган.
Некоторые из предков современных представителей этого народа относятся к настоящим авантюристам, прибывшим в страну за драгоценностями и золотом. Цыгане даже участвовали к работорговле. Проживающие в стране цыгане относятся к двум большим группам: прибывшие из Португалии, Calones, и цыгане прибывшие через Мексику после получения Бразилией независимости. Большинство Calones скрывает корни, выдавая себя за иммигрантов. Основными занятиями их является торговля и ремесленничество.
Проживающие в настоящее время в стране цыгане разделяются на несколько групп. Kalderash, считают себя аристократами и хранителями цыганской самобытности. Macwaia или Matchuaia живут оседло, отказавшись от кочевого образа жизни, выходцы с территории современной Румынии, проживают в районах Сан-Паулу и Рио. Horahane пришли в Бразилию из Турции и Греции. Lovara выдают себя за иммигрантов из Италии, не поддерживая связей с соплеменниками.
Точное число цыган неизвестно. Оно колеблется от 60 до 1000 тысяч. При проведении переписи цыгане предпочитают утверждать, что относятся к другим национальностям. Говорят они на трех основных языках: португальском, собственном языке, романес, и испанском. Остающиеся верными своим традициям, Kalderash почти все неграмотны. Остальные, отказавшиеся от сохранения самобытности, выбирают свободные профессии юристов, врачей, певцов.
Нецыганам или Gayos о жизни своих соседей практически ничего не известно. На две чуждые друг другу группы их делит стена взаимного незнания. Предрассудки, окружающие цыганские общины, продолжают сохраняться, и, пока не найдено точек для взаимопонимания, такое положение будет продолжаться.
Правительством было задумано несколько направлений по установлению дружеских отношений между местным населением и цыганами: мирное сосуществование с муниципалитетами, предоставление права на медицинское обслуживание цыганам и возможности получения образования людьми этой нации с сохранением самобытности на цыганском либо португальском языках.